Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)
По изотермам сорбции и десорбции воды зерном, его анатомическими частями, основными биополимерами и продуктами его переработки накоплен обширный экспериментальный материал, существует ряд теоретических разработок. Однако анализ приводит к заключению, что большинство данных надо уточнять. Связано это с двумя факторами:
- только в ограниченном числе работ при методической постановке опытов учтено явление сорбционного гистерезиса; в большинстве случаев авторы проводили опыт так, что один участок изотермы находился в условиях сорбции, другой соответствовал десорбции;
- чаше всего для создания заданного значения относительного давления паров воды в окружающей зерно атмосфере авторы использовали растворы серной кислоты различной концентрации; в этом случае возможна конкурентная сорбция ионов SO-3 и отравление части активных центров.
Кроме того, при экспериментах с жизнедеятельным зерном в тензиметрических условиях определенное влияние на конечный результат оказывают биохимические процессы в зерне. В результате дыхания сухое вещество зерна частично расходуется, и масса его снижается, однако выделяется вода, которая также может принимать участие в гидратировании биополимеров. Наконец, при влажности выше 15% на зерне бурно развиваются плесени, жизнедеятельность которых может существенно исказить опытные данные.
Особенно сложно получить достоверные результаты при высокой влажности воздуха при относительном давлении паров воды р/р0>0,75. Поэтому равновесную влажность зерна при р/р0=1, т. е. так называемое ее гигроскопическое значение можно получить только расчетным путем, на основе уравнения изотермы.
Ниже приведены усредненные данные по изотермам сорбции и десорбции воды зерном пшеницы при температуре около 20°С. Практически на всем протяжении изотермы не совпадают, гистерезис достигает 1,6% при р/р0=0,60. В осях «w—р/р0» изотерма имеет сигмоидную форму. По классификации Брунауэра, она относится к типу II. Эта форма обычна для всех пищевых гидрофильных продуктов.
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 1)
- Влияние условий хранения на технологические свойства зерна
- Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна
- Пожелтение риса при хранении
- Влияние вредителей хлебных запасов
- Временная консервация зерна
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 1)
- Дыхание зерна (часть 2)
- Дыхание зерна (часть 1)
- Потери зерна при хранении
- Управление свойствами зерна. Послеуборочное дозревание
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 2)
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 1)
- Сушка зерна (часть 8)
- Сушка зерна (часть 7)
- Сушка зерна (часть 6)
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)
- Сушка зерна (часть 3)
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)
- Очистка зерна от примесей (часть 2)
- Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Требования к организации послеуборочной обработки зерна
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 4)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 3)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 2)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 1)
- Удельный расход энергии