Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)

По изотермам сорбции и десорбции воды зерном, его анатомическими частями, основными биополимерами и продуктами его переработки накоплен обширный экспериментальный материал, существует ряд теоретических разработок. Однако анализ приводит к заключению, что большинство данных надо уточнять. Связано это с двумя факторами:
- только в ограниченном числе работ при методической постановке опытов учтено явление сорбционного гистерезиса; в большинстве случаев авторы проводили опыт так, что один участок изотермы находился в условиях сорбции, другой соответствовал десорбции;
- чаше всего для создания заданного значения относительного давления паров воды в окружающей зерно атмосфере авторы использовали растворы серной кислоты различной концентрации; в этом случае возможна конкурентная сорбция ионов SO-3 и отравление части активных центров.
Кроме того, при экспериментах с жизнедеятельным зерном в тензиметрических условиях определенное влияние на конечный результат оказывают биохимические процессы в зерне. В результате дыхания сухое вещество зерна частично расходуется, и масса его снижается, однако выделяется вода, которая также может принимать участие в гидратировании биополимеров. Наконец, при влажности выше 15% на зерне бурно развиваются плесени, жизнедеятельность которых может существенно исказить опытные данные.
Особенно сложно получить достоверные результаты при высокой влажности воздуха при относительном давлении паров воды р/р0>0,75. Поэтому равновесную влажность зерна при р/р0=1, т. е. так называемое ее гигроскопическое значение можно получить только расчетным путем, на основе уравнения изотермы.
Ниже приведены усредненные данные по изотермам сорбции и десорбции воды зерном пшеницы при температуре около 20°С. Практически на всем протяжении изотермы не совпадают, гистерезис достигает 1,6% при р/р0=0,60. В осях «w—р/р0» изотерма имеет сигмоидную форму. По классификации Брунауэра, она относится к типу II. Эта форма обычна для всех пищевых гидрофильных продуктов.