Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Влияние условий хранения на технологические свойства зерна

При хранении в зерне протекают сложные процессы, в результате которых изменяются исходные свойства зерна. В зависимости от условий хранения в большей или меньшей мере снижается масса сухих веществ зерна, изменяются его химический состав, всхожесть, активность ферментов. Например, если зерно пшеницы было проморожено и хранилось при отрицательных температурах, то его мукомольные свойства понижаются. При размоле такого зерна выход муки может не снизиться, но ее белизна и зольность заметно ухудшаются, поскольку оболочки теряют пластические свойства и измельчаются при помоле.
При анализе производственной деятельности мукомольных заводов, расположенных в местностях с резко континентальным климатом, обнаружили, что в зимние и весенние месяцы средневзвешенная зольность муки на 0,03...0,06% выше, чем в летние и осенние. Это обусловлено поступлением на мукомольные заводы зерна с температурой ниже 0°С.
При помоле пшеницы сорта Саратовская 29, промороженной до 0...—11°С (при шести других промежуточных температурах), извлечение продуктов 1-го качества находилось в пределах 62...66%, зольность составила 1,25...1,40%. Результаты заметно улучшились при помоле зерна температурой 20°С, зольность снизилась до 1,06%.
Зольность муки при лабораторном помоле пшеницы сорта Пиротрикс 28 с неизменным выходом 75% при температуре 20, —5, —10, —15 и —20°С соответственно равнялась 0,76, 0,78, 0,79, 0,80 и 0,84%. Вследствие этого выход муки высшего сорта уменьшился почти на 2%, а зольность ее возросла до 0,56%, т. е. вышла за пределы требований стандарта.
Мукомольные свойства промороженного зерна восстанавливаются при подогреве его до 20°С перед гидротермической обработкой. В этом случае желательно применять скоростное кондиционирование. Промораживание зерна затрагивает весь комплекс биохимических свойств зерна, поэтому его хлебопекарные свойства тоже несколько ухудшаются. Длительное хранение зерна пшеницы в РГС также отрицательно влияет на его мукомольные и хлебопекарные достоинства.
Хранение риса-зерна более 12 мес ухудшает его технологические свойства. Если в начале хранения общий выход крупы из низкобелкового риса составил 70,5±1,20%, а выход целой крупы 62,0±1,02%, то через 12 мес данные показатели соответственно равнялись 69,5±1,18 и 55,3±0,90%, а через 24 мес — 67,6±1,70 и 49,6±1,41%, т. е. снизились еще заметнее. Это связано с постепенным увеличением трещиноватых зерен. Общий выход крупы и целого ядра высокобелкового риса через 12 мес хранения снизился соответственно на 2 и 4%, а через 24 мес — на 4 и 10,5%.
Н. И. Тюрин указывает, что контроль влажности и температуры зерна позволяет уменьшить потери в системе хранения на 1...3%.