Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 3)
При обобщении результатов, полученных разными авторами, оказалось, что опытные точки удовлетворительно ложатся на одну кривую, расхождения находятся в пределах 0,3...1,2%. Подобное обобщение проведено для риса, проса, кукурузы, ржи, сорго, ячменя, гречихи. При этом установлена удовлетворительная сходимость результатов.
Значит, биологические особенности зерна не играют заметной роли в сорбционном взаимодействии его с водой. Отсюда следует вывод, что взаимодействие зерна с парообразной водой зависит только от условий взаимодействия и не зависит от сортовых особенностей зерна данной культуры.
Явление сорбционного гистерезиса пока что не получило удовлетворительного истолкования. По-видимому, определенную роль играют изменение структуры эндосперма зерна и открытие ранее экранированных активных центров.
Механизм этого явления можно представить таким образом. При проведении сорбции в условиях постепенного повышения р/р0 происходит накопление воды вокруг активных центров. При этом формируются молекулярные грозди. Их появление вызывает перестройку структуры макромолекул белков и углеводов, разворачивание глобул или перемещение боковых цепей. В результате становится доступными новые активные центры, которые связывают дополнительные порции молекул воды. Конформационные преобразования макромолекул характеризуются высокой степенью необратимости. Поэтому при проведении десорбции с водой взаимодействует большее число активных центров, чем при сорбции. Это и определяет повышенную влажность зерна (и других гидрофильных материалов) при десорбции.
Очевидно, при последующем цикле сорбции — десорбции разница во влажности должна уменьшаться. Это подтверждено экспериментально. После трех циклов сорбции — десорбции паров воды зерном пшеницы гистерезис практически исчезает.
В связи с особенностями структуры и химического состава анатомических частей, зерна их гигроскопические свойства также различаются. На рисунке XII-1 приведены изотермы сорбционных свойств крахмалистого эндосперма и зародыша пшеницы, полученные Л. В. Анисимовой. Налицо существенная разница. Способность к ускоренному накоплению влаги проявляется у зародыша по достижении им 8,5% влажности, а у эндосперма — при 15% влажности.
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 1)
- Влияние условий хранения на технологические свойства зерна
- Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна
- Пожелтение риса при хранении
- Влияние вредителей хлебных запасов
- Временная консервация зерна
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 1)
- Дыхание зерна (часть 2)
- Дыхание зерна (часть 1)
- Потери зерна при хранении
- Управление свойствами зерна. Послеуборочное дозревание
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 2)
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 1)
- Сушка зерна (часть 8)
- Сушка зерна (часть 7)
- Сушка зерна (часть 6)
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)
- Сушка зерна (часть 3)
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)
- Очистка зерна от примесей (часть 2)
- Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Требования к организации послеуборочной обработки зерна
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 4)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 3)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 2)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 1)