Уравнения изотермы сорбции
Математическое описание изотермы существенно упрощает ее практическое использование, так как позволяет быстро найти расчетным путем значение равновесного влагосодержания зерна при данных параметрах воздуха. Если же уравнение имеет надежное теоретическое обоснование, то возможна и экстраполяция в область высоких значений р/р0, в которой постановка экспериментов связана с особыми трудностями или даже неосуществима.
Для описания изотерм сорбции — десорбции воды зерном многие авторы применяли уравнения, полученные при различных допущениях о механизме взаимодействия зерна с водой. Основные из них следующие:
уравнение Брэдли
уравнение Де-Бура и Цвиккера
уравнение Джуры — Гаркинса
уравнение Френкеля — Хелси — Хилла
уравнение Смита
уравнение БЭТ
уравнение Гендерсона
Формально уравнения отличаются друг от друга несущественно, однако их использование приводит к различным результатам. Наиболее часто употребляют уравнения Браунаэура — Эммета — Теллера (БЭТ) и Гендерсона. Простым методом проверки пригодности уравнений является представление их в прямолинейной модификации и построение на их основе графиков по экспериментальным данным.
Все эти уравнения определяют изотерму только на ограниченном участке (чаще всего начальном) до р/р0<0,4. В качестве примера на рисунке XII-3 приведена изотерма зерна пшеницы, построенная по уравнению Гендерсона. Для практики важнее область более высоких значений р/р0, что существенно снижает ценность всех уравнений. В связи с этим автор вывел уравнение изотермы, более пригодное для зерна и продуктов его переработки.
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 5)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 4)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 3)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 1)
- Влияние условий хранения на технологические свойства зерна
- Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна
- Пожелтение риса при хранении
- Влияние вредителей хлебных запасов
- Временная консервация зерна
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 1)
- Дыхание зерна (часть 2)
- Дыхание зерна (часть 1)
- Потери зерна при хранении
- Управление свойствами зерна. Послеуборочное дозревание
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 2)
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 1)
- Сушка зерна (часть 8)
- Сушка зерна (часть 7)
- Сушка зерна (часть 6)
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)
- Сушка зерна (часть 3)
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)
- Очистка зерна от примесей (часть 2)
- Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Требования к организации послеуборочной обработки зерна
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 4)