Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)

Определим влагосодержание Wвл, при котором интенсивность структурных преобразований достигает наибольшей величины. Это влагосодержание соответствует максимальному значению второй производной выражения (XII-15), т. е. нулю третьей его производной. Получаем
Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)

Значение величины Wвл примерно соответствует второй критической точке w2 изотермы сорбции воды зерном (табл. XII-3).
Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)

Наличие второй критической точки изотермы вызвано заполнением влагой капилляров преобладающего размера. Значит, зона перехода от второго к третьему участку изотермы сорбции определяет собой влагосодержание, при котором в зерне значительно повышается интенсивность развития структурных преобразований, связанных с заполнением влагой основной массы микрокапилляров зерна. При температуре 20°С это значение соответствует относительному содержанию паров воды в воздухе р/р0=0,64. Очевидно, что хранение зерна при этих параметрах воздуха уже должно вызвать необратимые изменения стекловидности и плотности. При этом влажность общей массы зерна равна всего 13,1%.
Изотерму сорбции можно рассматривать так же, как информативную кривую. Применение методов теории информации к анализу изотермы позволяет заключить, что существует особое значение влагосодержания, отвечающее наиболее устойчивому состоянию зерна («максимально определенному»). Оно равно 11,4% влагосодержания и р/р0=0,37, т. е. приблизительно тому значению, которое выше было определено как наиболее вероятное состояние зерна по влажности. По-видимому, к такой влажности зерно стремится в силу физико-химических и биологических факторов. Возможно, что данное влагосодержание в наибольшей степени соответствует поддержанию жизнеспособности зерна в процессе хранения.
Сравнение показывает, что это значение влагосодержания примерно совпадает с Wmin. Совпадают не только показатели этих величин, но согласуется и их физическая сущность: обе они определяют наиболее стабильное состояние зерна.

Категория: Технологические свойства зерна

загрузка...