График изотермы отражает суммарный результат сорбционного взаимодействия. Изменение наклона изотермы к осям координат указывает на изменение сорбирующей способности адсорбента по мере насыщения его активных центров. Продифференцировав исходное уравнение (XII-15), получаем
Величину, обратную полученной производной, можно определить как дифференциальную сорбирующую способность зерна.
Графики дифференциальной сорбирующей способности зерна пшеницы при разной температуре представлены на рисунке ХII-5.
Независимо от температуры кривые развиваются одинаково. Вначале способность зерна сорбировать влагу быстро снижается, а затем по достижении некоторого значения влагосодержания быстро повышается.
Обработка экспериментального материала приводит к заключению, что эта величина влагосодержания Wmin удовлетворительно соответствует началу капиллярной конденсации. Первоначальное снижение сорбирующей способности объясняется постепенным заполнением активных центров молекулами воды. Молекулы в монослое связываются очень прочно, так что запас энергии активных центров расходуется почти полностью. В связи с этим и сорбирующая способность зерна резко снижается, стремясь к нулю, но не достигая его, так как по мере накопления некоторого количества влаги начинает развиваться капиллярная конденсация. В результате этого и сорбирующая способность зерна быстро увеличивается. В самом конце процесса сорбции при р/р0=1 дифференциальная сорбирующая способность должна снизиться до нуля.
Выше было показано, что увлажнение зерна сопровождается нарушением целостности его структуры. Эти изменения начинаются при Wmin, что связано с развитием процесса капиллярной конденсации. По-видимому, интенсивность данного процесса определяется наклоном к оси влагосодержания кривой дифференциальной сорбирующей способности зерна.
Величину, обратную полученной производной, можно определить как дифференциальную сорбирующую способность зерна.
Графики дифференциальной сорбирующей способности зерна пшеницы при разной температуре представлены на рисунке ХII-5.
Независимо от температуры кривые развиваются одинаково. Вначале способность зерна сорбировать влагу быстро снижается, а затем по достижении некоторого значения влагосодержания быстро повышается.
Обработка экспериментального материала приводит к заключению, что эта величина влагосодержания Wmin удовлетворительно соответствует началу капиллярной конденсации. Первоначальное снижение сорбирующей способности объясняется постепенным заполнением активных центров молекулами воды. Молекулы в монослое связываются очень прочно, так что запас энергии активных центров расходуется почти полностью. В связи с этим и сорбирующая способность зерна резко снижается, стремясь к нулю, но не достигая его, так как по мере накопления некоторого количества влаги начинает развиваться капиллярная конденсация. В результате этого и сорбирующая способность зерна быстро увеличивается. В самом конце процесса сорбции при р/р0=1 дифференциальная сорбирующая способность должна снизиться до нуля.
Выше было показано, что увлажнение зерна сопровождается нарушением целостности его структуры. Эти изменения начинаются при Wmin, что связано с развитием процесса капиллярной конденсации. По-видимому, интенсивность данного процесса определяется наклоном к оси влагосодержания кривой дифференциальной сорбирующей способности зерна.