Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Расчет структурной кривой активных центров

Активные центры биополимеров зерна различаются по своей природе, расположению в макромолекулах и запасу свободной энергии. Их энергетический уровень подчинен некоторому распределению, характер которого желательно выяснить.
Под функцией распределения активных центров адсорбента понимают величину N (ε) d (ε) (Дж/моль).
Она определяет число центров, располагающих запасом энергии от —ε до — (ε+dε).
Эту функцию можно определить, исходя из опытно установленной зависимости теплоты адсорбции от степени заполнения активной поверхности (рис. ХII-12).

Расчет структурной кривой активных центров

Она имеет сложный вид. Минимум расположен в первой критической области изотермы сорбции, максимум — во второй критической области. Это значит, что мономолекулярный слой заполняется следующим образом: сначала молекулы воды связывают центры с высокой энергией, а затем — с более низкой. После завершения монослоя, видимо, появляются новые активные центры (и результате перемещения боковых ветвей пептидных цепочек и т. п.).
Это согласуется с началом проявления зерном пластических свойств при влажности выше 8%. Вторая критическая область изотермы обусловлена участием в связывании воды центров с максимально высоким запасом энергии. Далее их уровень быстро снижается.
Максимум функции определяет наиболее вероятный энергетический уровень активных центров. Расчет показывает, что он составляет 20...21 Дж/моль. Это почти точно соответствует уровню энергии водородной связи. Данный вид связи является основным для взаимодействия зерна с водой.
Водородная связь принадлежит к числу относительно слабых и характеризуется довольно большим расстоянием (до ЗÅ). Это определяет ее чувствительность к изменению внешних условий, особенно повышению температуры.
Экстраполяция графика «Е—w» в область низкой влажности показывает, что при влажности, стремящейся к 0%, энергия связи составляет не более 45 кДж/моль. Это примерно в три раза меньше нижнего предела химической связи (125 кДж/моль). Следовательно, вся вода в зерне связана физико-химически. Это обеспечивает быстрое повышение ее подвижности при дополнительном подводе к зерну энергии, т. е. при повышении его температуры. Водородная связь поглощенной воды обычна для биологических объектов, и зерно не является исключением.