Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
На рисунке XII-15 показаны графики влияния влажности зерна на плотность связанной зерном пшеницы воды.
При переходе воды в связанное состояние плотность ее повышается, и тем сильнее, чем выше энергия связи (ниже влажность). По достижении второй критической области изотермы сорбции плотность воды проходит через минимум, а затем развитие ее отражает сложное сочетание капиллярной конденсации, образования молекулярных гроздей и других процессов в зерне.
Незавершенность перехода зерна в равновесное состояние непосредственно при сорбционном увлажнении (кривая 2) отражается пониженными значениями плотности поглощенной воды.
Анализ взаимосвязи плотности зерна пшеницы и плотности связанной воды приводит к заключению о нелинейной (экспоненциальной) зависимости. Корреляционное отношение η=0,838 при массиве совокупности более 100. Для индивидуальных партий зерна пшеницы получается взаимосвязь, прямолинейная с коэффициентами корреляции 0,832...0,985.
Сравнительный анализ показывает, что плотность связанной зерном воды и основные показатели физико-химических, структурно-механических и технологических свойств зерна достаточно тесно взаимосвязаны. Это отражает комплексную реакцию зерна на изменение параметров внешней среды.
Дополнительные интересные сведения о состоянии поглощенной воды получены при анализе его методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) или протонно-магнитного резонанса (ПМР). Изучение подвижности связанной воды данными методами показывает, что при повышении влажности и температуры увеличивается доля слабо связанной воды.
Например, Б. О. Джанкуразов и др. установили, что в зерне тритикале «подвижная» вода появляется только при влажности более 8%. При влажности 15% доля «подвижной» воды возрастает до 0,7. Во всей гигроскопической области вода связана физико-химически и находится в структурированном состоянии.
Другие авторы указывают, что связанная зерном пшеницы вода представлена двумя фракциями, различающимися интенсивностью теплового движения, энергией и типом межмолекулярных связей. Между этими фракциями происходит постоянный обмен, интенсивность которого возрастает с увеличением влажности.
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)
- Расчет структурной кривой активных центров
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 3)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 2)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 3)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 2)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 1)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 1)
- Применение уравнения изотермы (часть 3)
- Применение уравнения изотермы (часть 2)
- Применение уравнения изотермы (часть 1)
- Вывод уравнения изотермы
- Уравнения изотермы сорбции
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 5)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 4)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 3)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 1)
- Влияние условий хранения на технологические свойства зерна
- Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна
- Пожелтение риса при хранении
- Влияние вредителей хлебных запасов
- Временная консервация зерна
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 1)
- Дыхание зерна (часть 2)