Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)

На рисунке XII-15 показаны графики влияния влажности зерна на плотность связанной зерном пшеницы воды.

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)

При переходе воды в связанное состояние плотность ее повышается, и тем сильнее, чем выше энергия связи (ниже влажность). По достижении второй критической области изотермы сорбции плотность воды проходит через минимум, а затем развитие ее отражает сложное сочетание капиллярной конденсации, образования молекулярных гроздей и других процессов в зерне.
Незавершенность перехода зерна в равновесное состояние непосредственно при сорбционном увлажнении (кривая 2) отражается пониженными значениями плотности поглощенной воды.
Анализ взаимосвязи плотности зерна пшеницы и плотности связанной воды приводит к заключению о нелинейной (экспоненциальной) зависимости. Корреляционное отношение η=0,838 при массиве совокупности более 100. Для индивидуальных партий зерна пшеницы получается взаимосвязь, прямолинейная с коэффициентами корреляции 0,832...0,985.
Сравнительный анализ показывает, что плотность связанной зерном воды и основные показатели физико-химических, структурно-механических и технологических свойств зерна достаточно тесно взаимосвязаны. Это отражает комплексную реакцию зерна на изменение параметров внешней среды.
Дополнительные интересные сведения о состоянии поглощенной воды получены при анализе его методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) или протонно-магнитного резонанса (ПМР). Изучение подвижности связанной воды данными методами показывает, что при повышении влажности и температуры увеличивается доля слабо связанной воды.
Например, Б. О. Джанкуразов и др. установили, что в зерне тритикале «подвижная» вода появляется только при влажности более 8%. При влажности 15% доля «подвижной» воды возрастает до 0,7. Во всей гигроскопической области вода связана физико-химически и находится в структурированном состоянии.
Другие авторы указывают, что связанная зерном пшеницы вода представлена двумя фракциями, различающимися интенсивностью теплового движения, энергией и типом межмолекулярных связей. Между этими фракциями происходит постоянный обмен, интенсивность которого возрастает с увеличением влажности.