Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)

Проведенный расчет среднестатистического «времени жизни» молекул воды, сорбированных зерном, показывает, что при гигроскопической влажности зерна они взаимодействуют с активными центрами около половины миллионной доли секунды. Затем связь разрывается, молекулы десорбируются, чтобы сразу локализоваться на другом активном центре или продиффундировать в окружающую среду. На освободившемся активном центре адсорбируется другая молекула воды. Таким образом, в равновесном состоянии при неизмененных условиях происходит постоянный влагообмен зерна с окружающей средой, а также внутренняя диффузия влаги по типу переносов молекул воды с одного активного центра на другой. Такой перескок может одновременно совершать и группа молекул воды.
«Время жизни» τ(с) сорбированных молекул воды зависит от температуры. При температуре 0°С «время жизни» равно 1,3∙10в-6 с, при 20°С эта величина снижается до 5,3∙10в-7, при 50°С — до 1,3∙10в-7, при температуре 80°С — до 2,8∙10в-8 с. Так что при температуре 100...110°С значение «времени жизни» равно продолжительности нахождения молекулы жидкой воды в равновесном состоянии в данной точке ее объема. Следовательно, при нагревании зерна до температуры 100°С вода, содержащаяся в нем, приобретает свойства свободной, однако это верно только в статистическом смысле.
Существенно на «время жизни» сорбированных молекул воды влияет влагосодержание. При ее понижении продолжительность «времени жизни» резко возрастает, что обусловлено более высоким уровнем энергии связи (табл. ХII-5).

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)

При гигроскопическом влагосодержании зерна среднестатистическое «время жизни» соответствует периоду колебания молекулы в жидкой воде. Переход от положительных показателей степени при числе 10 к отрицательным происходит при влагосодержании 12...13%. Таким образом, интенсивное заполнение микрокапилляров зерна водой существенно влияет на продолжительность локализации ее молекул возле активных центров.
При изменении влагосодержании зерна в пределах 5...10% «время жизни» молекул уменьшается на 14 порядков, 10...15% — на десять, 15...20% — на шесть, 20...25 — только на один порядок.