Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
Все свойства зерна существенно зависят от влажности и температуры. Изменяя эти параметры, можно обеспечить оптимизацию технологических свойств зерна, повысить эффективность его переработки. Исходя из насущных потребностей практики, в мукомольном и крупяном производстве разработаны и широко применяются различные методы и варианты гидротермической обработки зерна. Основная цель гидротермической обработки на мукомольных и крупяных заводах состоит в направленном изменении исходных технологических свойств зерна в заданном размере для стабилизации их на оптимальном уровне.
Зерно, поступающее на предприятия, обычно имеет невысокую влажность; структурно-механические свойства эндосперма и оболочек различаются незначительно. Вследствие этого разделить их трудно, и результаты переработки такого зерна невысокие. При проведении гидротермической обработки прежде всего стремятся усилить различие свойств оболочек и эндосперма (ядра). На мукомольном заводе процесс ведут так, чтобы снизить прочность эндосперма и повысить прочность оболочек, а на крупяном заводе — наоборот: повысить прочность ядра и уменьшить прочность оболочек. Чем большими будут эти изменения, тем выше окажется эффективность переработки зерна в муку или крупу. Степень изменений технологических свойств зерна определяют конкретным оформлением гидротермической обработки (методом и режимом процесса) и особенностями взаимодействия зерна с водой.
Во время гидротермической обработки (ГТО) зерна на мукомольных заводах используют как сложные машины и аппараты, снабженные автоматическими системами контроля и регулирования, так и простые устройства типа бункеров для отволаживания. В процессе ГТО на зерно воздействуют водой и теплом.
Зерно увлажняют различными способами: добавляют воду в массу зерна, моют его в специальных моечных машинах или обрабатывают паром в особых аппаратах-пропаривателях. Увлажненное зерно прогревают или же проводят последующие этапы процесса при обычной температуре. Поэтому параметрами ГТО являются влажность, температура, давление и продолжительность (в целом и по отдельным этапам обработки).
Конкретное сочетание этих параметров определяет вариант (метод) ГТО, а значения параметров в данном методе — режим обработки. На мукомольных заводах нашей страны применяют два метода ГТО: холодное и скоростное кондиционирование.
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)
- Расчет структурной кривой активных центров
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 3)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 2)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 3)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 2)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 1)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 1)
- Применение уравнения изотермы (часть 3)
- Применение уравнения изотермы (часть 2)
- Применение уравнения изотермы (часть 1)
- Вывод уравнения изотермы
- Уравнения изотермы сорбции
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 5)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 4)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 3)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 1)
- Влияние условий хранения на технологические свойства зерна
- Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна
- Пожелтение риса при хранении
- Влияние вредителей хлебных запасов
- Временная консервация зерна
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)