Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)

Все свойства зерна существенно зависят от влажности и температуры. Изменяя эти параметры, можно обеспечить оптимизацию технологических свойств зерна, повысить эффективность его переработки. Исходя из насущных потребностей практики, в мукомольном и крупяном производстве разработаны и широко применяются различные методы и варианты гидротермической обработки зерна. Основная цель гидротермической обработки на мукомольных и крупяных заводах состоит в направленном изменении исходных технологических свойств зерна в заданном размере для стабилизации их на оптимальном уровне.
Зерно, поступающее на предприятия, обычно имеет невысокую влажность; структурно-механические свойства эндосперма и оболочек различаются незначительно. Вследствие этого разделить их трудно, и результаты переработки такого зерна невысокие. При проведении гидротермической обработки прежде всего стремятся усилить различие свойств оболочек и эндосперма (ядра). На мукомольном заводе процесс ведут так, чтобы снизить прочность эндосперма и повысить прочность оболочек, а на крупяном заводе — наоборот: повысить прочность ядра и уменьшить прочность оболочек. Чем большими будут эти изменения, тем выше окажется эффективность переработки зерна в муку или крупу. Степень изменений технологических свойств зерна определяют конкретным оформлением гидротермической обработки (методом и режимом процесса) и особенностями взаимодействия зерна с водой.
Во время гидротермической обработки (ГТО) зерна на мукомольных заводах используют как сложные машины и аппараты, снабженные автоматическими системами контроля и регулирования, так и простые устройства типа бункеров для отволаживания. В процессе ГТО на зерно воздействуют водой и теплом.
Зерно увлажняют различными способами: добавляют воду в массу зерна, моют его в специальных моечных машинах или обрабатывают паром в особых аппаратах-пропаривателях. Увлажненное зерно прогревают или же проводят последующие этапы процесса при обычной температуре. Поэтому параметрами ГТО являются влажность, температура, давление и продолжительность (в целом и по отдельным этапам обработки).
Конкретное сочетание этих параметров определяет вариант (метод) ГТО, а значения параметров в данном методе — режим обработки. На мукомольных заводах нашей страны применяют два метода ГТО: холодное и скоростное кондиционирование.