Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)

Интересные результаты получила Т. С. Ярославцева при анализе пшеничной клейковины и крахмала. Установлен резко различный характер взаимодействия их макромолекул с водой. При увеличении влажности закономерно возрастает доля подвижной воды в крахмале. Для клейковины установлена сложная зависимость, определяющая наличие двух особых областей — при влажности 19...21% и 43...45%. Их существование связано с первоначальным экранированием основной массы активных центров белков и постепенным вовлечением последних в процесс вследствие конформационных преобразований макромолекул при влажности выше 20%. Интересно, что вторая особая область примерно соответствует влажности теста и хлеба.
Итак, взаимодействие зерна с водой носит сложным характер. Результат этого взаимодействия — изменение свойств поглощенной зерном воды и самого зерна. Практическое значение полученных сведений состоит в следующем.
Во-первых, определены критические области значений влажности зерна, при переходе через которые все его свойства испытывают существенные изменения. Устойчивой для хранения зерна является влажность в пределах второго участка изотермы сорбции (десорбции).
Во-вторых, при равновесном состоянии вся влага в зерне в пределах гигроскопической влажности является связанной. Свободной воды в зерне нет. Важно, что связь воды в зерне принадлежит к физико-химической. Это достаточно обусловливает ее высокую подвижность и повышает реакционную способность при возрастании влажности и температуры.
В-третьих, изменение удельной теплоемкости и удельного объема (плотности) связанной воды свидетельствует о том, что она испытывает фазовый переход первого рода.
В-четвертых, направленность внутреннего влагопереноса регулирует биологическая система зерна. В зависимости от его потребностей вода может мигрировать как из эндосперма в зародыш, так и в обратном направлении.
В-пятых, механизм поглощения жидкой воды зерном построен биологически целесообразно.
В-шестых, особенности развития внутреннего влагопереноса в зерне, наличие у последнего влагоудерживающего слоя, а также барьерный эффект субалейронового слоя порождают длительное существование высоких градиентов влагосодержания и энергии связи. В результате возникает механически напряженное состояние зерна.