Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)

На крупяных заводах в зависимости от вида зерна и ассортимента вырабатываемой продукции применяют разные методы ГТО. Основным при производстве крупы из целого ядра (овсяной, гречневой, гороховой) является пропаривание зерна с последующей сушкой. Обработка паром способствует быстрому увлажнению и прогреву зерна. При этом в результате физико-химических изменений преобразуется структура эндосперма, происходит его пластификация, снижается хрупкость, повышается сопротивляемость разрушению. Вследствие неравномерного набухания составных частей зерна ослабевает связь оболочек и ядра.
При последующей сушке зерна оболочки (вследствие пористой структуры) обезвоживаются в большей степени, чем ядро. Поэтому значительно возрастает их хрупкость, они легко разрушаются и отделяются при шелушении. После пропаривания зерно проходит непродолжительное (до 30 мин) отволаживание.
Заключительный этап ГТО — охлаждение зерна. При этом дополнительно обезвоживаются оболочки, что улучшает их отделение при шелушении зерна. После завершения процесса зерно необходимо как можно быстрее направить в переработку (пока в нем сохраняются изменения, вызванные ГТО).
Увлажняют зерно в тех же аппаратах, что и на мукомольных заводах. Пропаривают его в специальных аппаратах, сушат в вертикальных паровых сушилках, а охлаждают в охладительных колонках.
Для ГТО гречихи, овса, гороха применяют однотипную схему. Она включает пропариватели, сушилку с бункером для отволаживания зерна над ней, охладительную колонку.
Пропаривают зерно при давлении пара 0,1...0,3 МПа, продолжительность обработки — до 5 мин. В результате пропаривания влажность зерна повышается на 3...6%. Отволаживание после пропаривания недолгое (10...30 мин). Время отволаживания зерна не играет такой важной роли, как в мукомольном производстве. Сушат зерно в вертикальных паровых сушилках при температуре 150°С, давление пара — до 0,5 МПа. Охлаждают зерно атмосферным воздухом. Температура охлажденного зерна должна на 5...8°С превышать температуру окружающей среды.
Схема ГТО пшеницы и кукурузы включает практически лишь две операции: увлажнение до 15...22% (или пропаривание) и отволаживание 0,5...З ч. Влажность зерна кукурузы после ГТО достигает 22%. Крупа из такого зерна нестандартна по влажности и плохо обрабатывается в шелушильных машинах. Поэтому после дробления зерна и отделения зародыша продукты измельчения подсушивают до влажности 13...14%. Режимы пропаривания выбирают по совокупности технологических свойств зерна, биохимических и потребительских свойств крупы.