Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
На крупяных заводах в зависимости от вида зерна и ассортимента вырабатываемой продукции применяют разные методы ГТО. Основным при производстве крупы из целого ядра (овсяной, гречневой, гороховой) является пропаривание зерна с последующей сушкой. Обработка паром способствует быстрому увлажнению и прогреву зерна. При этом в результате физико-химических изменений преобразуется структура эндосперма, происходит его пластификация, снижается хрупкость, повышается сопротивляемость разрушению. Вследствие неравномерного набухания составных частей зерна ослабевает связь оболочек и ядра.
При последующей сушке зерна оболочки (вследствие пористой структуры) обезвоживаются в большей степени, чем ядро. Поэтому значительно возрастает их хрупкость, они легко разрушаются и отделяются при шелушении. После пропаривания зерно проходит непродолжительное (до 30 мин) отволаживание.
Заключительный этап ГТО — охлаждение зерна. При этом дополнительно обезвоживаются оболочки, что улучшает их отделение при шелушении зерна. После завершения процесса зерно необходимо как можно быстрее направить в переработку (пока в нем сохраняются изменения, вызванные ГТО).
Увлажняют зерно в тех же аппаратах, что и на мукомольных заводах. Пропаривают его в специальных аппаратах, сушат в вертикальных паровых сушилках, а охлаждают в охладительных колонках.
Для ГТО гречихи, овса, гороха применяют однотипную схему. Она включает пропариватели, сушилку с бункером для отволаживания зерна над ней, охладительную колонку.
Пропаривают зерно при давлении пара 0,1...0,3 МПа, продолжительность обработки — до 5 мин. В результате пропаривания влажность зерна повышается на 3...6%. Отволаживание после пропаривания недолгое (10...30 мин). Время отволаживания зерна не играет такой важной роли, как в мукомольном производстве. Сушат зерно в вертикальных паровых сушилках при температуре 150°С, давление пара — до 0,5 МПа. Охлаждают зерно атмосферным воздухом. Температура охлажденного зерна должна на 5...8°С превышать температуру окружающей среды.
Схема ГТО пшеницы и кукурузы включает практически лишь две операции: увлажнение до 15...22% (или пропаривание) и отволаживание 0,5...З ч. Влажность зерна кукурузы после ГТО достигает 22%. Крупа из такого зерна нестандартна по влажности и плохо обрабатывается в шелушильных машинах. Поэтому после дробления зерна и отделения зародыша продукты измельчения подсушивают до влажности 13...14%. Режимы пропаривания выбирают по совокупности технологических свойств зерна, биохимических и потребительских свойств крупы.
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)
- Расчет структурной кривой активных центров
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 3)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 2)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 3)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 2)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 1)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 1)
- Применение уравнения изотермы (часть 3)
- Применение уравнения изотермы (часть 2)
- Применение уравнения изотермы (часть 1)
- Вывод уравнения изотермы
- Уравнения изотермы сорбции
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 5)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 4)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 3)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 1)
- Влияние условий хранения на технологические свойства зерна
- Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна
- Пожелтение риса при хранении
- Влияние вредителей хлебных запасов