Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)

Холодное кондиционирование состоит в увлажнении зерна и последующей выдержке его (отволаживании) в бункерах. Название метода обусловлено тем, что его проводят без подогрева зерна. При скоростном кондиционировании зерно обрабатывают паром, а затем моют в холодной воде. Благодаря такому воздействию свойства зерна изменяются быстрее, и необходимая продолжительность отволаживания сокращается.
Общим для обоих методов ГТО является обязательное доувлажнение зерна на 0,3...0,5% и отволаживание его в течение 20...40 мин перед подачей в измельчающую машину (вальцовый станок I драной системы). Это необходимо для увлажнения поверхностных слоев зерна (оболочек и алейронового слоя). В результате их прочность резко повышается, они плохо измельчаются, образуя крупные частицы отрубей. Последние легко отделяются на ситах.
При холодном кондиционировании зерно обрабатывают в моечной машине или мокром шелушителе, дополнительно увлажняют, отволаживают. При высокой стекловидности рекомендуется двукратное увлажнение и отволаживание. Это необходимая последовательность этапов данного метода ГТО.
При обойных помолах пшеницы с влажностью менее 14% и ржи с влажностью менее 13,5% зерно перед помолом увлажняют на 0,5...1,0%. Последующее отволаживание пшеницы не менее 2...3 ч, ржи — не менее 1...2 ч. Если для шелушения зерна при обдирном помоле ржи или же обойных помолах пшеницы и ржи применяют машины типа А1-ЗШН, режимы холодного кондиционирования существенно не изменяются.
При скоростном кондиционировании после кратковременного (20...40 с) пропаривания в аппарате типа АСК нагретое зерно выдерживают в теплоизолированном бункере. Затем его моют холодной водой, обрабатывают во влагоснимателе, доувлажняют и отволаживают.
Важную роль играет правильная организация отволаживания зерна в бункерах. Если в днище бункера только одно выпускное отверстие, то вследствие особенностей истечения сыпучих материалов выходящее зерно будет неоднородным по технологическим свойствам. Мукомольные заводы переведены на непрерывное (поточное) отволаживание. Бункера разгружают и загружают не периодически, а непрерывно, и зерно в них постоянно перемещается сверху вниз. Для того чтобы свойства зерна оставались стабильными, в днище бункера делают отверстия (примерно по одному на 0,6...1,0 м2 сечения бункера). Продолжительность отволаживания регулируют скоростью движения зерна в бункере.
Наивысшей технологической эффективности достигают при раздельной подготовке каждого из компонентов помольной смеси. Например, при раздельной подготовке зерна пшеницы методом холодного кондиционирования при трехсортном помоле общий выход муки составил 79,4%, средневзвешенная зольность — 0,77%. При совместной подготовке этого зерна выход муки снизился до 78,6%, а зольность увеличилась до 0,84%. Более чем на 11% повысился и удельный расход энергии на помол. Выход муки высоких сортов уменьшился на 2,6%.
Результаты заметно повышаются, если применяют двукратное увлажнение — отволаживание зерна. Так, при одноэтапном варианте холодного кондиционирования общий выход муки из пшеницы I типа составил 77,2%, ее зольность равнялась 0,63%; при двухэтапном варианте выход муки возрос до 78,1%, а зольность снизилась до 0,59%.