Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
Холодное кондиционирование состоит в увлажнении зерна и последующей выдержке его (отволаживании) в бункерах. Название метода обусловлено тем, что его проводят без подогрева зерна. При скоростном кондиционировании зерно обрабатывают паром, а затем моют в холодной воде. Благодаря такому воздействию свойства зерна изменяются быстрее, и необходимая продолжительность отволаживания сокращается.
Общим для обоих методов ГТО является обязательное доувлажнение зерна на 0,3...0,5% и отволаживание его в течение 20...40 мин перед подачей в измельчающую машину (вальцовый станок I драной системы). Это необходимо для увлажнения поверхностных слоев зерна (оболочек и алейронового слоя). В результате их прочность резко повышается, они плохо измельчаются, образуя крупные частицы отрубей. Последние легко отделяются на ситах.
При холодном кондиционировании зерно обрабатывают в моечной машине или мокром шелушителе, дополнительно увлажняют, отволаживают. При высокой стекловидности рекомендуется двукратное увлажнение и отволаживание. Это необходимая последовательность этапов данного метода ГТО.
При обойных помолах пшеницы с влажностью менее 14% и ржи с влажностью менее 13,5% зерно перед помолом увлажняют на 0,5...1,0%. Последующее отволаживание пшеницы не менее 2...3 ч, ржи — не менее 1...2 ч. Если для шелушения зерна при обдирном помоле ржи или же обойных помолах пшеницы и ржи применяют машины типа А1-ЗШН, режимы холодного кондиционирования существенно не изменяются.
При скоростном кондиционировании после кратковременного (20...40 с) пропаривания в аппарате типа АСК нагретое зерно выдерживают в теплоизолированном бункере. Затем его моют холодной водой, обрабатывают во влагоснимателе, доувлажняют и отволаживают.
Важную роль играет правильная организация отволаживания зерна в бункерах. Если в днище бункера только одно выпускное отверстие, то вследствие особенностей истечения сыпучих материалов выходящее зерно будет неоднородным по технологическим свойствам. Мукомольные заводы переведены на непрерывное (поточное) отволаживание. Бункера разгружают и загружают не периодически, а непрерывно, и зерно в них постоянно перемещается сверху вниз. Для того чтобы свойства зерна оставались стабильными, в днище бункера делают отверстия (примерно по одному на 0,6...1,0 м2 сечения бункера). Продолжительность отволаживания регулируют скоростью движения зерна в бункере.
Наивысшей технологической эффективности достигают при раздельной подготовке каждого из компонентов помольной смеси. Например, при раздельной подготовке зерна пшеницы методом холодного кондиционирования при трехсортном помоле общий выход муки составил 79,4%, средневзвешенная зольность — 0,77%. При совместной подготовке этого зерна выход муки снизился до 78,6%, а зольность увеличилась до 0,84%. Более чем на 11% повысился и удельный расход энергии на помол. Выход муки высоких сортов уменьшился на 2,6%.
Результаты заметно повышаются, если применяют двукратное увлажнение — отволаживание зерна. Так, при одноэтапном варианте холодного кондиционирования общий выход муки из пшеницы I типа составил 77,2%, ее зольность равнялась 0,63%; при двухэтапном варианте выход муки возрос до 78,1%, а зольность снизилась до 0,59%.
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)
- Расчет структурной кривой активных центров
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 3)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 2)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 3)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 2)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 1)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 1)
- Применение уравнения изотермы (часть 3)
- Применение уравнения изотермы (часть 2)
- Применение уравнения изотермы (часть 1)
- Вывод уравнения изотермы
- Уравнения изотермы сорбции
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 5)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 4)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 3)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 1)
- Влияние условий хранения на технологические свойства зерна
- Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна
- Пожелтение риса при хранении
- Влияние вредителей хлебных запасов
- Временная консервация зерна