Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
Основной эффект холодного кондиционирования пшеницы — разрушение микротрещинами исходной плотной структуры стекловидного эндосперма. В мучнистом зерне изменения структуры эндосперма развиты меньше. Не столь значительны и преобразования эндосперма ржи и тритикале. Радикальные изменения происходят при ГТО крупяных культур вследствие применения повышенных параметров режима.
Влияние ГТО на микроструктуру эндосперма демонстрирует рисунок XIII-8.
На нем представлены микрофотографии центральной части эндосперма зерна проса, овса, риса и ячменя, полученные на электронном сканирующем микроскопе. При пропаривании зерна наблюдается изменение белковых матриц в связи с денатурацией белка и частичная клейстеризация крахмальных гранул. Просо, овес и рис 3 мин пропаривали при 0,1 МПа. Ячмень в течение 50 с подвергали воздействию ИК-лучей. В этом случае наблюдается значительная клейстеризация крахмальных гранул, их деградация. Биохимический анализ устанавливает повышение содержания декстринов, а физиологические испытания — повышение усвояемости продуктов.
Характер изменений микроструктуры зависит не только от методов и режимов ГТО, но и от природных свойств эндосперма, определяемых его химическим составом, прежде всего содержанием белка. С повышением давления пара и продолжительности пропаривания подобные изменения усиливаются. Особенно это важно для крупяных культур, у которых исходная прочность ядра невелика (гречиха, рис). Сушка зерна после пропаривания — один из этапов ГТО в крупяном производстве.
Для повышения хрупкости цветковых оболочек желательно применять интенсивную сушку, например в кипящем слое. В результате пористые цветковые оболочки быстро обезвоживаются, растрескиваются и легко отделяются от зерна при шелушении. Но при чрезмерно длительной сушке изменения могут затронуть и микроструктуру эндосперма. В нем возможно появление микротрещин, что нежелательно при производстве крупы.
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)
- Разрыхление эндосперма (часть 1)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)
- Расчет структурной кривой активных центров
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 3)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 2)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 3)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 2)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 1)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 1)
- Применение уравнения изотермы (часть 3)
- Применение уравнения изотермы (часть 2)
- Применение уравнения изотермы (часть 1)
- Вывод уравнения изотермы
- Уравнения изотермы сорбции
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 5)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 4)