загрузка...

Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)

Ловля щуки спиннингом на воблер jackall spinningline.ru.
Яндекс.Метрика

Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна

Основной эффект холодного кондиционирования пшеницы — разрушение микротрещинами исходной плотной структуры стекловидного эндосперма. В мучнистом зерне изменения структуры эндосперма развиты меньше. Не столь значительны и преобразования эндосперма ржи и тритикале. Радикальные изменения происходят при ГТО крупяных культур вследствие применения повышенных параметров режима.
Влияние ГТО на микроструктуру эндосперма демонстрирует рисунок XIII-8.

Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна

На нем представлены микрофотографии центральной части эндосперма зерна проса, овса, риса и ячменя, полученные на электронном сканирующем микроскопе. При пропаривании зерна наблюдается изменение белковых матриц в связи с денатурацией белка и частичная клейстеризация крахмальных гранул. Просо, овес и рис 3 мин пропаривали при 0,1 МПа. Ячмень в течение 50 с подвергали воздействию ИК-лучей. В этом случае наблюдается значительная клейстеризация крахмальных гранул, их деградация. Биохимический анализ устанавливает повышение содержания декстринов, а физиологические испытания — повышение усвояемости продуктов.
Характер изменений микроструктуры зависит не только от методов и режимов ГТО, но и от природных свойств эндосперма, определяемых его химическим составом, прежде всего содержанием белка. С повышением давления пара и продолжительности пропаривания подобные изменения усиливаются. Особенно это важно для крупяных культур, у которых исходная прочность ядра невелика (гречиха, рис). Сушка зерна после пропаривания — один из этапов ГТО в крупяном производстве.
Для повышения хрупкости цветковых оболочек желательно применять интенсивную сушку, например в кипящем слое. В результате пористые цветковые оболочки быстро обезвоживаются, растрескиваются и легко отделяются от зерна при шелушении. Но при чрезмерно длительной сушке изменения могут затронуть и микроструктуру эндосперма. В нем возможно появление микротрещин, что нежелательно при производстве крупы.