Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
Из кукурузы вырабатывают три основных вида продукции: крупу шлифованную пятиномерную; крупную крупу для производства хлопьев; мелкую крупу для производства кукурузных палочек.
Переработка гороха. Выход и качество крупы
Горох перед шелушением сортируют в рассеве на две фракции — крупную и мелкую.
Для этой цели устанавливают сита с отверстиями 7,0...6,5...6,0 мм. Сход сита с отверстиями Ø 7,0 мм относят к крупной фракции...
Подготовка и переработка гороха в крупу
Горох — одна из наиболее распространенных зернобобовых культур. Из него вырабатывают два вида крупы: горох целый шелушеный полированный (шелушеные полированные семена с неразделенными семядолями) и горох колотый шелушеный полированный...
Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
Гидротермическая обработка зерна теплой водой повышает ее влажность до 14,5...15,0%. Продолжительность отволаживакия — от 30 мин до 2 ч. В результате увлажнения и отволаживания оболочки и зародыш при последующем шелушении отделяются лучше.
Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
Из пшеницы вырабатывают пшничную шлифованную крупу Полтавскую и Артек. Крупа Полтавская делится по крупности на четыре номера, крупа Артек номеров не имеет (табл. ХХVII-22).
Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
Вследствие многократной и интенсивной обработки при выработке перловой крупы образуется большое количество мучки; выход крупы установлен равным 40 и 53%.
Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
Перловую крупу получают в результате многократного шлифования и полирования пенсака. Схема технологического процесса включает систему дробления пенсака в вальцовом станке с последующим сортированием продуктов измельчения в рассеве, три системы шлифования и три системы...
Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
ВНИИЗ предложил несколько иное решение. Зерно увлажняют всего на 1,0...1,5% с последующим отволаживанием в течение 8...10 мин и шелушат на серийно изготавливаемых шелушильных машинах. Оболочки увлажняются незначительно и не требуют специального подсушивания.
Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
Примеси и мелкое зерно выделяют путем трехкратного сепарирования зерна в воздушно-ситовых сепараторах, камнеотделительных машинах и триерах (рис. ХХVII-20).
Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
Из ячменя вырабатывают два вида крупы — перловую и ячневую. В зависимости от крупности перловая крупа разделяется на 5 номеров, ячневая — на три номера (табл. ХХVII-17).