Календарь статей
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)

Перловую крупу получают в результате многократного шлифования и полирования пенсака. Схема технологического процесса включает систему дробления пенсака в вальцовом станке с последующим сортированием продуктов измельчения в рассеве, три системы шлифования и три системы полирования в машинах А1-ЗШН-3 (рис. ХХVII-22).

Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)

Пенсак дробят в тех случаях, когда не ставится задача получить много крупы первых номеров или когда в результате предварительного шелушения образуется слишком мало дробленых ядер. Перед дроблением пенсак сортируют на две фракции на сите с отверстиями Ø 4,2 мм и проходом сита № 1 отсеивают мучку. Сход сита с отверстиями Ø 4,2 мм измельчают в вальцовых станках с взаимноперпендикулярной нарезкой вальцов. Быстровращающийся валец имеет кольцевую нарезку, медленновращающийся — продольную. Количество рифлей — три на 1 см длины вальца или длины его окружности. Отношение скоростей вальцов 2,5:1; скорость быстровращающегося вальца 4 м/с. Указанная нарезка вальцов обеспечивает крупное дробление пенсака, при этом мучки образуется немного.
После измельчения продукты сортируют в рассеве, сход сита с отверстиями Ø 4,2 мм направляют на повторное измельчение, проход сита № 1 — на контроль мучки. Крупные и мелкие частицы ядра шлифуют и полируют при разных режимах. Мелкие фракции, содержащие меньшее количество оболочек, требуют менее длительной обработки, тогда как крупные необходимо обрабатывать более интенсивно. Поэтому крупную фракцию продукта направляют на первую систему шлифования, мелкую — на третью.
Окружная скорость дисков в машинах А1-ЗШН-3 20...22 м/с, длительность обработки зерна на каждой системе 40...30 с. В связи с тем, что в машинах А1-ЗШН-3 в результате интенсивного аспирирования рабочей зоны воздушным потоком уносится значительная часть образовавшейся мучки, нет необходимости отсеивать или отвеивать мучку из продукта после каждой системы шелушения в рассевах и аспираторах. Достаточно дополнительно выделить мучку после второй шлифовочной и после второй полировальной систем в аспираторах.
После третьей полировальной системы смесь крупы всех номеров сортируют в рассевах или крупосортировках. Крупу можно разделить на пять номеров. В последнее время 5-й номер крупы не отбирают, всю крупу делят на два потока — объединяют в первый поток крупу № 1 и № 2, а во второй — крупу № 3 и № 4.
Для обработки схода, т. е. частиц, имеющих крупность более 3,5 мм, выделяют специальную сходовую систему или направляют этот продукт на первую полировальную систему.