Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
Перловую крупу получают в результате многократного шлифования и полирования пенсака. Схема технологического процесса включает систему дробления пенсака в вальцовом станке с последующим сортированием продуктов измельчения в рассеве, три системы шлифования и три системы полирования в машинах А1-ЗШН-3 (рис. ХХVII-22).
Пенсак дробят в тех случаях, когда не ставится задача получить много крупы первых номеров или когда в результате предварительного шелушения образуется слишком мало дробленых ядер. Перед дроблением пенсак сортируют на две фракции на сите с отверстиями Ø 4,2 мм и проходом сита № 1 отсеивают мучку. Сход сита с отверстиями Ø 4,2 мм измельчают в вальцовых станках с взаимноперпендикулярной нарезкой вальцов. Быстровращающийся валец имеет кольцевую нарезку, медленновращающийся — продольную. Количество рифлей — три на 1 см длины вальца или длины его окружности. Отношение скоростей вальцов 2,5:1; скорость быстровращающегося вальца 4 м/с. Указанная нарезка вальцов обеспечивает крупное дробление пенсака, при этом мучки образуется немного.
После измельчения продукты сортируют в рассеве, сход сита с отверстиями Ø 4,2 мм направляют на повторное измельчение, проход сита № 1 — на контроль мучки. Крупные и мелкие частицы ядра шлифуют и полируют при разных режимах. Мелкие фракции, содержащие меньшее количество оболочек, требуют менее длительной обработки, тогда как крупные необходимо обрабатывать более интенсивно. Поэтому крупную фракцию продукта направляют на первую систему шлифования, мелкую — на третью.
Окружная скорость дисков в машинах А1-ЗШН-3 20...22 м/с, длительность обработки зерна на каждой системе 40...30 с. В связи с тем, что в машинах А1-ЗШН-3 в результате интенсивного аспирирования рабочей зоны воздушным потоком уносится значительная часть образовавшейся мучки, нет необходимости отсеивать или отвеивать мучку из продукта после каждой системы шелушения в рассевах и аспираторах. Достаточно дополнительно выделить мучку после второй шлифовочной и после второй полировальной систем в аспираторах.
После третьей полировальной системы смесь крупы всех номеров сортируют в рассевах или крупосортировках. Крупу можно разделить на пять номеров. В последнее время 5-й номер крупы не отбирают, всю крупу делят на два потока — объединяют в первый поток крупу № 1 и № 2, а во второй — крупу № 3 и № 4.
Для обработки схода, т. е. частиц, имеющих крупность более 3,5 мм, выделяют специальную сходовую систему или направляют этот продукт на первую полировальную систему.
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)