Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
Наиболее целесообразно сортирование продуктов шелушения начать с выделения мучки и дробленого ядра. В настоящее время для выделения мучки и дробленки применяют рассевы А1-БРУ. Различные физические свойства шелушеных и нешелушеных зерен позволяют одновременно выделить некоторое количество нешелушеных и шелушеных зерен, т. е. в падди-машины можно направить меньшее количество смеси шелушеных и нешелушеных зерен, что значительно уменьшает числс используемых крупоотделительных машин (рис. ХХVII-15).
Проведенные во ВНИИЗ исследования показали, что сходом сит с отверстиями Ø 5,0...5,5 мм можно отобрать примерно половину нешелушеных зерен, причем в этом продукте содержание, ядра не превышает 30...35%. Проходом сит с отверстиями Ø 3,8 выделяют до 30% продукта, содержащего не более 1% нешелушеных зерен. Проходом сит с отверстиями Ø 1,5 мм выделяют мучку.
Сход этих сит представляет собой смесь шелушеных и нешелушеных зерен, которые после выделения лузги направляют в падди-машины. Общее количество такого продукта составляет около 60% от всей смеси шелушеных и нешелушеных зерен, что позволит примерно на 1/3 сократить число падди-машин.
Эффективность падди-машины при сортировании продуктов шелушения риса высока, а содержание нешелушеных зерен в ядре составляет менее 1%. Поэтому обычно бывает достаточно однократного сепарирования смеси. Кроме рассевов для предварительного сортирования смеси, можно использовать и самотечные крупоотделители.
Для повторного шелушения сходовых продуктов с рассевов и падди-машин выделяют специальные сходовые, системы, продукты шелушения которых сортируют совместно с продуктами шелушения мелкой фракции (рис. ХХVII-16). Выделенное в рассевах и падди-машинах ядро, содержащее не более 1% нешелушеных зерен, направляют на шлифование.
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 1)