Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
Контроль крупы и побочных продуктов осуществляют путем дополнительного просеивания и магнитного сепарирования. Крупу просеивают в крупосортировках или рассевах А1-БРУ. Сходом сит с отверстиями Ø 2,3...2,5 мм выделяют примеси (чернушку, пшеницу, рожь и др.) и некоторое количество оставшихся нешелушеных зерен. Дробленое ядро и оставшиеся мелкие примеси отсеивают на ситах с отверстиями Ø 1,6...1,7 мм. Проход этих сит направляют на контроль мучки, сход (пшено) после двукратного провеивания и магнитного контроля — в бункера для готовой продукции.
Лузга содержит значительную часть мучки и некоторое количество дробленого ядра, особенно в тех случаях, когда после шелушения мучку и дробленку не отсеивают в просеивающих машинах. Так как состав продуктов после первого и второго шелушения различен, лузгу, отобранную из продуктов шелушения этих систем, направляют на отдельные просеивающие машины. После выделения дробленки и мучки, а также доброкачественного ядра лузгу направляют в отходы. Содержание целого ядра в дробленке (сход сита с отверстиями Ø 1,6 мм) не должно превышать 2%, а в мучке вообще не допускается. Содержание в лузге зерна и ядра (сход сита № 1,2) не должно превышать 1% от ее массы.
Лузгу используют как кормовой продукт для приготовления кормосмесей и для других целей (как топливо, изоляционный материал и т. д.).
Мучка — ценный кормовой продукт, содержащий до 10...15% жира, до 15% белка, ряд денных биологически активных веществ.
Выход готовой продукции. Выход крупы при переработке зерна базисных кондиций в зависимости от способа шлифования приведен в таблице ХХVII-4.
При использовании машин А1-ЗШН-3 выход крупы несколько ниже, чем при шлифовании в вальцедековых станках. Применение машин У1-БШП приведет к такому же выходу крупы, однако ее качество будет выше, т. е. увеличится выход крупы высшего сорта за счет первого и второго.
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 1)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика