Ассортимент и качество крупяных продуктов
На построение технологической схемы переработки зерна в крупу влияют такие факторы, как ассортимент вырабатываемой продукции (крупа из целого или дробленого ядра, шлифованная или нешлифованная крупа), а также анатомическое строение зерна — прочность связи пленок и ядра, прочность ядра, форма зерна и т. д.
В зависимости от общих принципов построения технологического процесса все крупяные культуры можно разделить на две группы. К первой группе относят культуры, зерно которых имеет пленки, не сросшиеся с ядром, а основным видом продукции является крупа из недробленого ядра (просо, рис, овес, гречиха). Ко второй группе относят культуры, зерно которых имеет пленки, сросшиеся с ядром, а основным видом продукции является крупа из дробленого ядра. Лишь при переработке гороха колотую крупу получают наравне с целой.
Схема производства специальных продуктов — хлопьев, толокна, муки и т. д. — имеет существенные особенности.
Ассортимент и показатели качества крупяных продуктов. На предприятиях СССР перерабатывают восемь крупяных культур:
Из проса, гречихи, риса, овса вырабатывают недробленую крупу из целого ядра. Получаемые в процессе переработки дробленые ядра относят либо к пищевым продуктам (рис дробленый, гречневый продел), либо к кормовым — дробленка из ядра проса и овса.
Крупу из целого ядра делят на два-три сорта в зависимости от ее качества, дробленую крупу на сорта не делят. Целый и колотый горох, пятиномерную дробленую шлифованную крупу из ячменя, пшеницы и кукурузы, крупу кукурузную, предназначенную для выработки хлопьев и палочек, хлопья и толокно также не делят на сорта.
Основной показатель качества большинства видов крупы — содержание доброкачественного ядра, в крупе ограничивают также содержание органической и минеральной вредной, металломагнитной примесей, нешелушеных зерен, в целой крупе ограничивают количество дробленой крупы.
Для дробленой номерной крупы установлен такой показатель качества, как выравненность, т. е. количество частиц определенной крупности.
Для отдельных видов крупы действует ряд дополнительных показателей качества, например содержание пожелтевших, клейких зерен в рисовой, крупе, кислотность и зольность в хлопьях, содержание нешелушеных зерен и мучки в ячменной крупе и ряд других.
Влажность установлена для крупы текущего потребления и длительного хранения в зависимости от вида крупы.
Нормы качества различных видов крупы приведены в таблице XXVII-1.
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 1)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)