Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
Насчитывается большое число селекционных и местных сортов риса.
В пределах каждой разновидности сорта риса группируются по форме и размерам зерновки. Сорта распространенной в СССР японской ветви по форме зерновки различают: продолговатозерные — длина в 2—3 раза превышает ширину; округлозерные — длина примерно в 2 раза превышает ширину.
Каждая из этих групп делится, в свою очередь, на три класса.
Продолговатые: узкие — длина в 2,6—2,9 раза превышает ширину; средние — длина в 2,3—2,6 раза превышает ширину; широкие — длина в 2—2,3 раза превышает ширину.
Округлозерные: крупные — длина в 1,8—2 раза превышает ширину; средние — длина в 1,6—1,8 раза превышает ширину; мелкие — длина в 1,4—1,6 раза превышает ширину.
К числу важнейших сортов риса относятся: Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 269, Узрос 7-13, Арпа-Шалы, Приморский 6, Сантахезский 52, Донской 63.
Дубовский 129 (разновидность crythroceros Кorn.). Выведен на Кубанской рисовой опытной станции. Стебель высокий (100—110 см). Метелка плотная, полукомпактная. На метелке 70—100 колосков. Масса 1000 зерен 33—35 г. Пленчатость 18—19%. Зерновка белая, стекловидная, продолговато-округлая. Мучнистое пятно почти отсутствует. Сорт скороспелый. Продолжительность вегетационного периода от 75 до 125 дней. Урожай зерна 55—70 ц/га. Сорт малотребователен к повышенной температуре во время прорастания и созревания. Хорошо мирится с засоренными почвами. В Советском Союзе занимает около 30% площади, распространен почти во всех районах. Ценится за очень высокое качество крупы.
Краснодарский 424 (разновидность italica Alef.). Выведен Всесоюзной рисовой опытной станцией. Стебель прочный, высотой 105— 130 см. Метелка компактная, длинная, несет 90—120 колосков. Масса 1000 зерен 31—34 г. Пленчатость 17—20%. Зерновка стекловидная, округлая. Мучнистое пятно небольшое и имеется не у всех зерновок. Качество каши хорошее. Сорт среднепозднеспелый. Районированна Северном Кавказе, в Азербайджанской ССР, в Крымской и Херсонской областях.
Узрос 7-13 (разновидность Subvulgaris Brsches.). Получен Узбекской рисовой опытной станцией. Высота стебля 110—120 см. Метелка компактная, длинная, несет 100—150 колосков. Масса 1000 зерен 30— 32 г. Пленчатость 17—20%. Зерновка белая, стекловидная, округлая. Вегетационный период 125—145 дней. Устойчив к высокой температуре и сухим ветрам. Районирован в Узбекской ССР и Таджикской ССР.
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)