Ботаническая классификация овса (часть 2)
На спинке каждого зерна имеется коленчатая, внизу скрученная ость. Наружная цветковая чешуя заканчивается остевидными заострениями — стригами. Нижний цветок на ножке.
Овсюг обыкновенный (Avena fatua L.) — широко распространенный сорняк, особенно в нечерноземных областях СССР; овсюг южный (Avena Ludoviciana Dur.) — менее распространенный сорняк, встречается главным образом в южных районах СССР.
У основания каждого зерна овсюга обыкновенного имеется особое сочленение — подковка, благодаря которой колоски при созревании опадают, разделяясь на отдельные зерна. Овсюг южный имеет подковки лишь у нижних зерен — колоски при созревании опадают цельными, не разделяясь на зерна. Сорнополевые формы овса рано созревают, зерна их легко опадают и засоряют поле. Семена того и другого овсюга по форме и окраске близки к зерну культурного овса — это злостные, трудноотделимые из овса сорняки.
Все разновидности овса посевного объединяют в три группы (grex): с пленчатым зерном и более или менее раскидистой метелкой (рис. 19,а); с разносторонне направленными боковыми ветвями; с пленчатым зерном и сжатой одногривой метелкой (рис. 19,б); с боковыми ветвями, направленными в одну сторону; с голым зерном.
Формы голозерного овса, несмотря на большую легкость промышленной переработки его зерна, распрастранены весьма ограниченно, так как более требовательны к влаге, чем пленчатые формы, и отличаются нестабильной, часто низкой, урожайностью.
Широкое распространение имеют только посевы пленчатого овса.
Разновидности овса различают по окраске зерна (цветковых чешуй), остистости и наличию язычка в месте перехода листового влагалища в листовую пластинку (ligula).
При технологической оценке зерна овса из этих признаков разновидностей (и сорта) наибольшее значение имеет его окраска — белая и желтая.
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 3)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 1)
- Распределение оборудования по системам технологического процесса