Характеристика зерна ячменя (часть 1)
Плод ячменя — пленчатая зерновка (кроме голозерных форм). Зерновка довольно крупная, длина достигает 10 мм и больше, ширина и толщина 4 мм. Масса 1000 зерен изменяется от 20 до 65 г (наиболее часто 30—45 г). Различают три формы зерновки: удлиненную, эллиптическую и ромбическую.
При удлиненной форме основная масса эндосперма расположена выше середины зерна. Зерновка резко сужена кверху и менее резко книзу. Масса эндосперма в зерне эллиптической формы распределена равномерно по всему зерну, сужения зерновки незначительные.
Для ромбической формы характерно сосредоточение основной массы эндосперма в середине зерна с крутым сбегом к вершине и основанию зерновки. Районированных сортов с этой формой зерна нет. Встречаются сорта с промежуточной формой зерна: удлиненно-ромбической, удлиненно-эллиптической. Цветковые пленки — ребристые, желтые, серо-зеленые, оранжевые, черные. Они состоят из крупных толстостенных одревесневших клеток, на их долю приходится от 8 до 17% (чаще от 10 до 12%). По величине пленчатости различают четыре группы: низкая пленчатость — содержание пленок до 10%, средняя — до 12% и высокая — свыше 12%.
Внутренняя цветковая пленка имеет у основания стерженек, называемый основной щетинкой зерна. Он бывает покрыт короткими или длинными волосками.
Цветковые пленки прочно склеиваются с плодовой оболочкой, что затрудняет их отделение. При определении пленчатости зерна ячменя предварительно обрабатывают водой, паром, раствором серной кислоты или аммиака. Зерно мелкое, имеет более высокую пленчатость, чем зерно крупное. Зерна, проходящие через сито с отверстиями 2,2х20 мм, относят к фракции с низкими технологическими качествами, они имеют наибольшую пленчатость.
Плодовые оболочки полупрозрачные, составляют 3,5—4% от всей массы зерна. Семенные оболочки тонкие (2,0—2,5%), содержат пигменты светло-желтого или сине-зеленого цвета.
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 3)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 1)
- Распределение оборудования по системам технологического процесса
- Формирование сортов муки (часть 2)
- Формирование сортов муки (часть 1)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 2)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 1)