Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
Во втором случае на каждом уступе стержня развиваются тоже все три зерна, но так, что средние зерна крупные, правильной (симметричной) формы и прижаты к стержню колоса, а два боковые зерна на каждом уступе более мелкие, неправильной формы (со слегка изогнутой нижней частью, несимметричные), сдвинуты средним зерном, заходят друг за друга. В поперечном разрезе колос имеет вид четырехгранника. Зерно в партии такого ячменя (его называют четырехгранным) плохо выравненное.
У двурядного ячменя с каждой стороны находится лишь по одному зерну, так как из трех колосков на каждом уступе стержня плодоносит только один, два остальных плодов не дают (рис. 16). Зерна двурядного ячменя крупные, правильной формы, хорошо выравненные. Двурядный ячмень более распространен. Он более урожайный, меньше осыпается при перестое, более удобен для механизированной уборки. Сорта с наиболее высокими пивоваренными качествами относятся к двурядному ячменю.
У промежуточного ячменя на каждом уступе колосового стержня имеется различное количество плодоносящих колосков — от одного до трех.
В Советском Союзе распространен главным образом в Закавказье. Производственной ценности не представляет.
Двурядный ячмень в зависимости от развития бесплодных боковых колосков делится на две большие группы: нутантес (nutantes) и дефициентес (deficientes).
К группе нутантес относится ячмень, у которого бесплодные боковые колоски, кроме колосковых чешуи, имеют цветки, состоящие из внутренней и наружной цветковых чешуи. В зеленом состоянии в цветке иногда можно видеть пестик и три тычинки. К группе дефициентес относится ячмень, у которого боковые бесплодные колоски представлены только колосковыми чешуями.
Многорядный и двурядный ячмень включают большое число разновидностей, различающихся по следующим признакам: пленчатость и окраска зерна, зазубренность остей, окраска колоса и остей, плотность колоса и ширина колосковых чешуй.
При определении разновидностей двурядного ячменя предварительно устанавливается группа — нутантес или дефициентес. Различают разновидности с пленчатым или голым зерном.
К пленчатым относят ячмень, у которого зерновка срастается с цветковыми чешуями. В этом случае зерновка при обмолоте не освобождается от цветковых чешуй. К пленчатым разновидностям относится подавляющее большинство сортов.
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 3)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 1)
- Распределение оборудования по системам технологического процесса
- Формирование сортов муки (часть 2)
- Формирование сортов муки (часть 1)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 2)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 1)
- Организация и ведение шлифовочного процесса
- Организация и ведение ситовеечного процесса
- Организация и ведение драного процесса
- Сложные помолы с развитым процессом обогащения крупок (часть 2)
- Сложные помолы с развитым процессом обогащения крупок (часть 1)