Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Физиологические особенности ячменя

Ячмень менее требователен к теплу по сравнению с другими злаками. Он заходит далеко на север и высоко в горы (выше 4500 м над уровнем моря), где не могут произрастать другие злаковые растения, в том числе и рожь. Посевы ячменя в СССР распространены повсеместно.
Яровой ячмень отличается скороспелостью — коротким вегетационным периодом (до 70—85 дней), в связи с чем он успевает созревать на севере до наступления заморозков и далеко на юге — до наступления летней засухи.
Яровой ячмень созревает на 8—15 дней раньше яровой пшеницы, что дает возможность колхозам и совхозам в более ранние сроки приступить к уборке хлебов и тем самым уменьшить напряженность в этот период. Основные посевы ярового ячменя сосредоточены в Украинской ССР, в районах Поволжья, Северного Кавказа и в Киргизской ССР, где около 70% площадей занято этой культурой. Сравнительно большие площади яровой ячмень занимает в районах центрально-черноземной зоны, на Урале и в Западной Сибири. Много ярового ячменя высевают в Прибалтийских республиках.
Озимый ячмень — слабозимостойкий. Поэтому наибольшие посевы его сосредоточены в зонах с благоприятными условиями зимовки — на Северном Кавказе, в республиках Средней Азии, в Азербайджане. Озимый ячмень, хорошо используя зимние и ранневесенние запасы влаги в почве, способен давать очень высокие урожаи. Интенсивное кущение делает его устойчивым к повреждениям скрытостебельными вредителями. Очень важное значение имеет раннеспелость ячменя, созревающего на 7—12 дней раньше озимой пшеницы и на 10—20 дней раньше ярового ячменя. Уборка озимого ячменя в ранние сроки, до созревания других зерновых культур, значительно уменьшает напряженность уборочного периода. Как рано созревающая культура в южных районах озимый ячмень является лучшим предшественником для пожнивных посевов, что позволяет получить два урожая в год с одной площади.
Голозерный ячмень имеет у нас очень небольшое производственное значение. Его посевные площади не превышают нескольких десятков тысяч гектаров, посевы сосредоточены преимущественно в горных районах Северного Кавказа, в Среднеазиатских республиках и на севере РСФСР.
Из селекционных сортов наиболее распространен один — Нудум 155, используемый главным образом для изготовления крупы и суррогата кофе.
Отсутствие пленок — хороший технологический признак, поэтому к голозерному ячменю время от времени возрастает внимание. Слабое распространение посевов голозерного ячменя связано с его крупными дефектами: меньшая урожайность, низкая стойкость соломы к полеганию, быстрая прорастаемость зерна на корню при влажной погоде, сильная восприимчивость к грибным заболеваниям, относительно низкая полевая всхожесть.