Ботаническая классификация овса (часть 1)
При соблюдении правильной агротехники овес дает высокие устойчивые урожаи — 20—30 ц/га и выше.
Народное хозяйство испытывает дефицит овса, в связи с чем по пятилетнему плану на 1971—1975 гг. намечено расширение посевных площадей овса с увеличением их доли в общих посевах до 8,1%.
Овес — растение умеренного климата. Всходы легко переносят кратковременные весенние заморозки, он способен быстро развивать корневую систему, благодаря чему меньше других культур страдает от засухи. Овес не требователен к почве, но влаголюбив.
В нашей стране основные посевные площади овса размещены в районах с большей увлажненностью — в центрально-черноземной и нечерноземной полосах, в Приуралье, Западной Сибири, Красноярском крае, Белорусской ССР и Литовской ССР.
Род Avena L. относится к семейству злаковых. Видовой состав овса очень велик.
Известно несколько классификаций овса, причем одни и те же формы овса фигурируют в качестве то видов, то подвидов, то даже более мелких систематических форм.
Наибольшим признанием пользуется классификация, приведенная во втором томе «Культурной флоры СССР» (1935 г.), которая различает 16 видов овса.
Большинство из них являются дикорастущими или сорнополевыми формами, многие из них злостные сорняки. Лишь три вида вошли в культуру: A. sativa L. — овес посевной; A. strigosa Sdireb. — овес песчаный, или щетинистый, и A. byzantina С. Koch.— овес византийский, или средиземноморский.
В СССР возделывают почти исключительно овес посевной. Овес византийский высевают в Азербайджанской ССР и Узбекской ССР, где имеются районированные сорта этого овса. Овес песчаный у нас встречается как сорное растение, в основном в западных и северо-западных районах.
У пленчатых форм посевного овса в колоске имеется один, два или три цветка, редко четыре. Колоски голозерных форм многоцветковые. Колоски безостые или ость имеется лишь у первого цветка. Подковки у основания зерна нет, поэтому колоски от веточек и зерна друг от друга отделяются лишь отламыванием. У византийского овса часто встречаются колоски с остями как на первом, так и на втором зерне. У основания первого зерна обычно имеются пучки волосков. Овес византийский более засухоустойчив и более стоек к поражению грибными болезнями. У овса песчаного зерно узкое, тонкое, легкое.
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 3)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 1)
- Распределение оборудования по системам технологического процесса
- Формирование сортов муки (часть 2)