Сорта ячменя
В Советском Союзе районировано около 90 сортов ярового ячменя и около 30 озимого. Наиболее распространены сорта: яровые — Винер, Европеум 353/133 и Нутанс 187 и озимые — Краснодарский 1918.
Винер. Наиболее распространенный сорт, ячмень двурядный, выведен Фаленской селекционной станцией. Сорт среднеспелый, а в северных районах позднеспелый, слабозасухоустойчивый, устойчив к осыпанию, среднеустойчив к полеганию, во влажные годы полегает. К грибным заболеваниям устойчивость выше средней. Зерна крупные, масса 1000 зерен 37—45 г, пленчатость низкая, крупяные и пивоваренные качества высокие. Районирован в 60 областях, краях и республиках нечерноземной полосы, Урале, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
Европеум 353/133. Сорт выведен украинским НИИ растениеводства, селекции и генетики. Сорт двурядный, среднеспелый, достаточно засухоустойчивый, устойчив к осыпанию, среднеустойчив к полеганию, колос сильно поникает. Недостаточно устойчив к грибным болезням. Зерна выше средней крупности, масса 1000 зерен 39—42 г, пленчатость средняя, крупяные качества от средних до хороших, пивоваренные — средние. Районирован в 20 областях Поволжья, Западной Сибири, центрально-черноземной области, в Кахазской ССР, в Башкирской АССР и Дагестанской АССР.
Нутанс 187. Сорт двурядный, выведен Краснокутской селекционной станцией. Сорт среднеранний, засухоустойчивый, устойчив к полеганию. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, зерна средней крупности, масса 1000 зерен 37—42 г, пленчатость низкая, крупяные и пивоваренные качества хорошие; недостаток сорта — низкорослость. Районирован в центрально-черноземных областях и в Поволжье, а также в Казахской ССР и Киргизской ССР.
Краснодарский 1918. Сорт многорядный, выведен Краснодарским НИИ сельского хозяйства. Сорт скороспелый, засухоустойчивый, средне-устойчив к полеганию и осыпанию, на Северном Кавказе зимует удовлетворительно. Устойчивость к ржавчине и пыльной головне средняя. Зерна крупные, масса 1000 зерен 40—45 г, пленчатость средняя, крупяные и пивоваренные качества хорошие.
К другим распространенным сортам относятся: Ганна Лоосдорфская, Южный Кубанец, Донецкий 650, Моздокский местный, Гиагииский 395, Одесский 9.
На 1972 г. Министерство заготовок СССР и Министерство сельского хозяйства СССР утвердило список пивоваренных сортов ячменя: Альза, Анталек, Ауксиняй 11, Ахалтесян местный, Вальтицки, Винер, Винницкий 3, Винницки 128, Гаина Лоосдорфская, Гейне Хага, Джюгяй, Домен, Ильинецкий 43, Иыгева, Карлеберг 11, Комбайнер, Каштицки, Казанский 6/4, Майя, Московский 121, Носовский 2, Носовский 6, Нутанс 187. Нутанс 32—38, Нутанс 106, Нутанс местный, Нутанс 115, Уманский, Уссурийский 8, Унумли-арпа, Унион, Черниговский, Черниговский 5, Черниговский 7. Ячмень этих сортов оплачивается на 20% выше цены, установленной для мягкой пшеницы, при условии соответствия требованиям ГОСТ 5060—67 «Ячмень для пивоварения. Требования при заготовках и поставках».
В 1970 г. впервые районированы пять новых сортов ярового ячменя с урожайностью 25—32 ц/га: Черноморец, Винницкий 3, Альза (из ГДР), Фома (из Швеции) и Отра (из Финляндии) и высокоурожайный сорт озимого ячменя Орион. Альза районирован в Белорусской ССР для осушенных торфяно-болотных почв как устойчивый к полеганию и высокоурожайный сорт.
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 3)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 1)
- Распределение оборудования по системам технологического процесса
- Формирование сортов муки (часть 2)
- Формирование сортов муки (часть 1)