Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Характеристика зерна ячменя (часть 2)

Для выработки муки и крупы лучшим считается светлоокрашенное зерно. Алейроновый слой зерна ячменя резко отличается от зерна всех других злаков: он состоит не из одного, а из двух-четырех (чаще трех) рядов крупных толстостенных клеток и составляет 12—14%. На долю зародыша приходится 2,5—3,0%. Эндосперм а содержится 63—69%. Он преимущественно частично стекловидный, но может быть полностью стекловидным или мучнистым. Крупяные и мукомольные предприятия предпочитают перерабатывать ячмень стекловидный, пивоваренные заводы — мучнистый.
Размеры и конфигурация бороздки зерна ячменя имеют свои особенности. Она всегда открытая, неглубокая, лишенная петли, характерной, например, для пшеницы.
Конфигурация и размеры бороздки в различных частях зерновки неодинаковы, они сильно варьируют по всей длине бороздки (рис. 18). Все это усложняет освобождение зерна ячменя от цветковых пленок, режим дробления, разделение промежуточных продуктов переработки и снижает выход продукции высокого качества.

Характеристика зерна ячменя (часть 2)

Цветковые пленки содержат много клетчатки и золообразующих элементов, особенно кремния. Зольность этих пленок достигает 35% (SiO2 в золе до 70%). Зерновка, освобожденная от цветковых пленок, по химическому составу близка к пшенице.
Химический состав зерна ячменя с цветковыми пленками составляет: белки 12—14%, крахмал 55—65%, клетчатка 5—8%, пентозаны около 10%. Растворимых углеводов немного: непосредственно редуцирующих cахаров до 0,5%, сахаров после инверсии 1,5—2,0% (в зародыше свыше 5%), имеются декстрин, рафиноза, гумми; жира 2,0—2,5%; зольность 2,5—3,0%.
Зерно ячменя богато активными ферментами (амилаз, протеаз, пероксидаз). Благодаря высокой осахаривающей способности амилаз ячмень используется как основное сырье для получения пивоваренного и винокуренного солода.
В пивоварении, кроме того, положительная роль отводится цветковым пленкам, так как они облегчают физические процессы фильтрации, применяемые в технологии пива, а их экстрактивные вещества принимают участие в образовании вкусового букета пива.
Многие сорта ячменя способны образовывать клейковину в количестве от 3 до 28%. Ячменная клейковина медленно формируется, по качеству она обычно короткорвущаяся, часто крошащаяся.