Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Рис. Общая характеристика (часть 1)

Рис — одна из наиболее важных и ценных крупяных культур. Рисовая крупа (рис шелушеный, полированный, шлифованный) легко усваивается, в организме человека она хорошо переваривается. Коэффициент усвояемости риса самый высокий — до 95,9%. Рисовую крупу широко используют в диетических рационах. Мука из клейкого риса находит применение в кондитерской промышленности.
При переработке риса получается сечка и лом. Из них получают спирт, фитин, особые сорта водки (саке и чум-чум), пиво, медицинский крахмал, рисовую пудру.
Рисовый отвар издавна известен как лекарственное средство против желудочных заболеваний.
Рисовые отруби — отличное кормовое средство, богатое белками (10,0—13,8%), жиром (до 14%), витаминами, фосфорсодержащими веществами, в том числе особо ценными для питания молодняка животных — фитином и лецитином. Из отрубей выделены антиоксиданты — препараты, обладающие способностью предохранять от окисления пищевые средства, содержащие жиры. Отруби используют для получения фурфурола и уксусной кислоты.
Из рисовых отрубей экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло (с общим выходом более 10%) с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Для рисового масла характерны антикоррозионные свойства, в связи с чем оно входит в состав краски для покрытия металлических корпусов морских судов. Зерно риса используют для получения ацетона и бутилового спирта микробиологическим путем. При прогревании рисового крахмала при 180°С получают около 77% декстринов.
Лузга, получаемая при переработке риса-зерна нешелушеного, — хороший упаковочный материал и сырье для гидролизной промышленности. Из нее изготовляют активированный уголь для рафинирования растительных масел.
Рисовую солому используют на корм скоту, чаще всего в смеси с зеленой массой люцерны или гороха. Она идет также на подстилку.