Сорта овса
Районировано около 50 сортов овса. Наиболее распространенными сортами являются: Советский, Победа, Золотой дождь, Надежный, Артемовский 107, Орел, Льговский 1026.
Советский (разновидность Aristata). Сорт выведен Черкасской опытной станцией. Метелка рыхлая. Длиннопленчатый тип. Пленчатость 25—29%. Масса 1000 зерен 27—32 г. Сорт среднеспелый, устойчив к осыпанию и полеганию, засухоустойчивость средняя. Крупяные качества хорошие. Районирован более чем в 70 областях, краях и республиках: в центрально-черноземной и нечерноземной зонах, на Северном Кавказе, в Поволжье, в Кустанайской области, Украинской ССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Азербайджанской ССР.
Победа (разновидность Mutica). Сорт завезен из Швеции и улучшен нашими селекционными станциями. Метелка раскидистая. Тип Московский. Пленчатость 29—32%. Масса 1000 зерен 24—28 г. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт среднеспелый. Крупяные качества хорошие. Районирован в нечерноземной зоне, Белорусской ССР, Поволжье, Западной Сибири, Казахстане и на Урале.
Золотой дождь (разновидность Aurea). Сорт завезен из Швеции и улучшен селекционными станциями СССР. Мелкая раскидистая. Тип Московский. Пленчатость 29—32%. Масса 1000 зерен 24—28 г. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт среднеспелый. Крупяные качества хорошие. Районирован в нечерноземной зоне, Белорусской ССР, Поволжье, Западной Сибири и в других районах.
Льговский 1026 (разновидность Mutica). Метелка раскидистая. Тип Московский. Пленчатость 26—28%. Масса 1000 зерен 36—38 г. Устойчивость к полеганию и осыпанию, а также засухоустойчивость высокая. Сорт среднепозднеспелый. Крупяные качества хорошие. Районирован в центрально-черноземной и нечерноземной зонах, в Краснодарском крае, на Урале, в Казахской ССР.
При продаже государству овес наиболее ценных по качеству сортов оплачивается на 10% выше цены, установленной для рядового овса, при условии, если зерно относится к I и II типам, имеет нормальный запах и объемную массу не ниже 490 г/л. Министерство заготовок СССР и Министерство сельского хозяйства СССР утверждает список этих сортов в зависимости от конкретных условий.
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки