Ботаническая классификация овса (часть 3)
Белое зерно в буквальном смысле слова белым не бывает. Оно чуть розоватое или кремовое. Зерно, находившееся длительное время в снопах, валках или на корню под дождем, особенно у полегшего овса, приобретает грязно-серые и желто-бурые оттенки. При хранении в условиях повышенной влажности белое зерно может пожелтеть, что указывает на снижение его посевных (энергии прорастания и всхожести) и технологических качеств.
В случаях, когда белую окраску зерна трудно отличить от желтой, следует зерно обработать в течение 10 мин 10%-ным раствором соляной кислоты и затем высушить. Белая окраска зерна через 18 ч после обработки становится светло-коричневой, желтые зерна через 5 ч после обработки — ярко-желтыми.
Белая и желтая окраски хорошо различаются при освещении зерна ультрафиолетовыми лучами. Белое зерно в ультрафиолетовых лучах дает светлое свечение — светло-серое, голубовато-серое и голубое; желтое зерно дает темное свечение — темно-коричневое, серо-коричневое, фиолетово-коричневое.
Желтая окраска варьирует от темной до очень светлой,— настолько светлой, что ее трудно отличить от белой.
Желтое зерно темнеет, становится грязно-желтым, даже с коричневым оттенком, в условиях повышенной влажности при созревании, уборке и хранении.
Зерно с серой окраской в районированных сортах встречается лишь как примесь.
Коричневая окраска бывает различных оттенков — от почти черных до светло-коричневых. Интенсивность окраски изменяется и в пределах одной метелки. Цветковые чешуи пустых или плохо выполненных зерен бывают более светлыми, чем выполненных нормально. Сорта с коричневым зерном занимают небольшие площади и возделываются главным образом в северных районах (в Карельской АССР, Коми АССР). В качестве примеси овес с коричневым зерном встречается также чаще в северных районах.
Изредка наблюдаются формы овса, у которых цветковые чешуи имеют одновременно серую и коричневую окраску.
Разделение разновидностей и сортов по остистости носит условный характер. К остистым метелкам относят формы с количеством колосков больше 25%, и, таким образом, отдельные метелки формы, причисляемой к остистой, относятся к разным разновидностям (например, сорт Московский 315 относится к разновидностям aristata и mutica).
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 3)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 1)