Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)

Масса 1000 зерен колеблется от 15 до 40 г. В одинаковых условиях выращивания наибольшую массу 1000 зерен имеют сорта московкого типа, наименьшую — игольчатого. На долю цветковых пленок приходится 18—45% в зависимости от сорта, формы зерна и условий произрастания. Пленчатость до 24% считают низкой, более 33% — высокой. Наибольшую пленчатость обычно имеют рядовой и сортовой овес игольчатого и длиннопленчатого типов. Цветковые пленки не срастаются с поверхностью собственного зерна, они без труда отделяются при шелушении.
Зерно, освобожденное от цветковых чешуй (ядро), белого цвета, с желтоватым оттенком, покрыто очень короткими волосками, составляющими около 1,5% от массы зерновки. Плодовые и семенные оболочки, защищенные цветковыми пленками, нежные, тонкие, бесцветные, составляют около 3% от массы зерновки.
Зародыш крупный, составляет 3—4% от массы зерновки. Алейроновый слой состоит из одного ряда клеток и менее развит, чем у ржи и ячменя (6—8%).
Эндосперм, как правило, мучнистый, рыхлый, белого цвета. Составляет 50—55% от массы зерновки. Объемная масса овса — наименьшая среди остальных злаков, это является результатом менее плотной укладки зерен в пурке из-за особенностей формы зерна и наличия между цветковыми пленками и плодовыми оболочками воздушных пустот. Объемную массу более 510 г считают высокой, от 460 до 510 г — средней, менее 460 г — низкой.
Химический состав зерна овса с цветковыми пленками характеризуется следующими данными (в процентах на сухое вещество): белка 9,03—19,5 (в среднем 13,3), крахмала 31,1—51,0 (40,1), клетчатки 7,7— 19,2 (13,2), жира — 3,1—6,6 (4,6), минеральных веществ (золность) 3,1—5,4 (4,1). Содержание жира в зерне овса иногда достигает 11%.
Цветковые пленки содержат 1,1—3,2% белков, 2,3—34,6% клетчатки, до 36,5% пентозанов, 0,5—1,0% жира и 4,1—7,3% золообразующих веществ. После удаления цветковых пленок содержание клетчатки, резко снижается (до 1,7—2,5%), а белков, крахмала и жира — возрастает.