Гибриды кукурузы
Гибриды кукурузы имеют большое производственное значение. Гибридные семена кукурузы для хозяйственных посевов получают ежегодно, так как гетерозис (вспышка урожайности) наиболее сильно проявляется в первом поколении, и поэтому районированные гибриды дают значительно более высокие урожаи зерна, чем обычные сорта. Семена второго и последующих поколений сильно уступают им по урожайности.
Гибридными семенами первого поколения считают семена, выращенные на участке гибридизации в результате скрещивания специально подобранных родительских форм.
В зависимости от форм, взятых для скрещивания, различают следующие гибриды.
Межлинейные гибриды. К ним относятся: простые, получаемые от скрещивания двух самоопыленных (чистых) линий; трехлинейные — от скрещивания простого межлинейного гибрида с самоопыленной линией; двойные — от скрещивания двух простых гибридов.
Сортолинейные гибриды. Получают от скрещивания сорта с самоопыленной линией, сорта с простым гибридом, простого гибрида с сортом или, наконец, самоопыленной линии с сортом.
Межсортовые гибриды. Получают от скрещивания двух сортов.
Наименьшую прибавку урожая дают межсортовые гибриды (на 6—10%), наибольшую — двойные межлинейные (на 30—40%).
Большое разнообразие размеров и формы зерновок кукурузы вызывают необходимость калибрования зерна. Делают это для посевных целей и в некоторых отраслях промышленности, перерабатывающей кукурузу. Откалиброванные семена кукурузы облегчают посев и обработку междурядий, обеспечивают дружные всходы и одновременность созревания растений.
Наиболее часто семена кукурузы калибруют на шесть фракций: большие плоские (ширина 9—10,5 мм и толщина 3,75—5,50 мм), средние плоские, тонкие плоские, мелкие плоские, большие круглые и средние круглые (ширина 6,5—8 мм и толщина 4,75—6,50 мм).
Калибруют семена на оснащенных специальными машинами и аппаратами кукурузообрабатывающих заводах и заводах-цехах на хлебоприемных предприятиях (сепаратор ОКС-4, сепаратор КСК-1, цилиндрические триеры и др.).
На этих заводах отбраковывают нетипичные и больные початки, здоровые початки сушат и обмолачивают, калибруют семена по длине, ширине и толщине, а также по плотности, протравливают семена фунгисидом ТМТД и упаковывают в Мешки.
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)