Стандартизация зерна овса
На овес установлено четыре стандарта: овес продовольственный и кормовой, требования при заготовках (ГОСТ 12771—71), овес кормовой, требования при поставках (ГОСТ 12770—67), овес крупяной (ГОСТ 6584—60), овес для переработки на солод в спиртовом производстве (ГОСТ 7757—71).
По первому стандарту овес, заготовляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей, подразделяется в зависимости от формы и цвета зерна на два типа. В I типе различают два подтипа.
1-й подтип — овес белый, зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической, грушевидной или удлиненно-узкой формы, содержание зерен другого типа или подтипа допускается не более 10%. Характерные для подтипа сорта — Победа, Орел, Льговский 1026, Советский.
2-й подтип — овес желтый, зерно московского, харьковского и длиннопленчатого ботанических типов. Характерные для подтипа сорта — Золотой дождь, Харьковский 596, Лоховский, Надежный. Зерно II типа на подтипы не разделяется. В него входит зерно длинное, узкое, игольчатой формы. Характерный для типа сорт Артемовской 107. Содержание зерен другого типа допускается до 20%.
Поставляемый овес кормовой должен быть в здоровом состоянии, негреющийся, с нормальным запахом, допускается потемневшее зерно.
Овес, предназначаемый для переработки в крупу, должен быть здоровым. В стандарте на крупяной овес предусмотрен ряд ограничений: содержание ядра в овсе, отсортированном на сите с отверстиями 1,8х20 мм, должно быть не менее 62%, сорной примеси — не более 2,5%, зерновой примеси — не более 3,0%, содержание мелких нешелушеных зерен (проход через сито с отверстиями 1,8х20 мм) — не более 5,0%.
Овес для переработки на солод в спиртовом производстве должен быть здоровым, с объемной массой не менее 420 г/л и способностью давать на пятый день не менее 90,0% всходов.
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами