Календарь статей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Стандартизация зерна кукурузы

Качества зерна кукурузы нормируется одним стандартом «Кукуруза продовольственно-кормовая, требования при заготовках и поставках» (ГОСТ 13634—68). Кукуруза по стандарту делится на типы (товарная классификация) и с использованием признаков, применяемых для распознавания подвидов (ботаническая классификация), но полного совпадения между подвидами и типами нет.
Типы различают по цвету и форме зерна: зубовидная желтая, зубовидная белая, кремнистая желтая, кремнистая белая, полузубовидная желтая, полузубовидная белая, лопающаяся белая, лопающаяся желтая, восковидная. Выделение типов кукурузы с желтым зерном учитывает большее содержание в таком зерне каротина провитамина ретинола (А) и никотинамида (витамина РР), что имеет значение для оценки фуражного достоинства кормов.
В результате перекрестного опыления кукурузы в початке могут быть отдельные гибридные зерна, отличающиеся по консистенции и цвету от основной массы зерна початка. В этом случае початок получается пестрым, его называют ксенийным.
Ксенийные початки относят к типам в соответствии с формой и цветом основной массы зерна в початках.
В стандарте дано описание типов с перечислением сортов, примерно характеризующих отдельные типы. Примесь зерна других типов в полузубовидной кукурузе допускается не более 25,0%, в восковидной — не более 3% и в остальных типах — не более 15%.
Для продажи государству кукурузу в початках освобождают от оберток. Содержание початков в обертках не должно превышать 10% по счету. Качество кукурузы в початках определяют по зерну, обмолоченному в лабораторных условиях.
В технических требованиях стандарта перечислены ограничения по качеству закупаемой кукурузы: по влажности; сорной и зерновой примеси; органолептическим показателям; состоянию; зернам, пораженным болезнями; вредной примеси.
Для промышленной переработки поставляют только зерно кукурузы. В стандарте содержатся требования к качеству зерна в зависимости от его назначения: для крупяной промышленности, мукомольной, пищеконцентратной, предприятий торговли и общественного питания, крахмало-паточной промышленности, для кормовых целей и выработки комбикормов.
Отбор выемок и составление средних проб початков кукурузы для анализа имеет свои особенности, изложенные в ГОСТ 10839—64 «Зерно, методы отбора образцов и выделения навесок».