Сорта и гибриды кукурузы
Существует большое количество сортов и гибридов кукурузы. Приведем характеристику некоторых наиболее распространенных и районированных.
ВИР 25Т. Двойной межлинейный гибрид, выведен Кубанской опытной станцией Всесоюзного института растениеводства (ВИР) и Молдавского НИИ сельского хозяйства.
Растение высокорослое (около 200 см). Устойчивость к полеганию недостаточная. Гибрид среднеранний. Устойчивость к поражению фузариозом и бактериозом средняя и ниже средней. Кукурузным мотыльком поражается меньше большинства других сортов и гибридов. Гибрид высокоурожайный. Урожай зерна в среднем на 30% (на 7—8 ц/га) выше по сравнению с раннеспелыми и среднеспелыми сортами (до 60—80ц/га). Дает высокие урожаи зеленой массы хорошего качества. Зерно белое, зубовидное. Масса 1000 зерен 260—300 г. Выход зерна при обмолоте початков составляет 82—86%. Районирован в Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Молдавской ССР, центрально-черноземной зоне и отдельных районах нечерноземной полосы.
Буковинский 3ТВ. Сортолинейный гибрид. Черновицкой сельскохозяйственной станции. Растение сравнительно высокорослое. (170— 230 см). Устойчивость к полеганию хорошая, к поражению пузырчатой головней — высокая. Гибрид сравнительно скороспелый. Урожайность в условиях достаточного увлажнения высокая как по зерну( до 50 ц/га и выше), так и по зеленой массе.
Зерно желтое, в первом поколении (семенное с участков гибридизации) кремнистое. Зерно товарное (во втором поколении), кремнисто-зубовидное. Масса 1000 зерен 300—360 г. Выход зерна при обмолоте початков составляет 80%. Районирован в 73 краях, областях и республиках.
Стерлинг. Сорт завезен из США, улучшен советскими селекционерами. Растение сравнительно высокорослое (180—220 см). Устойчивость к полеганию слабая. Пузырьчатой головней и фузариозом поражается средне и сильно, белью — средне и ниже среднего. Сорт среднепозднеспелый и высокоурожайный (до 40—50 ц/га и выше). Зерно белое, зубовидное, слабоудлиненное, отличается повышенным содержанием крахмала. Масса 1000 зерен 300 г. Выход зерна при обмолоте початков высокий (80—82%). Районирован в 48 областях, краях и республиках.
К распространенным сортам и гибридам кукурузы также относятся: двойные межлинейные гибриды — ВИР 42М, ВИР 156Т, Краснодарский 5ТВ; трехлинейные гибриды — Днепровский 98; сортолинейные гибриды — Киевский 8, Днепропетровский 56Т, Днепропетровский 247МВ, Одесский 27М; сорта — Воронежская 80, Одесская 10.
Подвиды лопающейся и сахарной кукурузы имеют главным образом пищевое назначение. Зерна лопающейся кукурузы (и только этого подвида) при нагревании (поджаривании) лопаются или взрываются и, увеличиваясь в объеме, образуют так называемую воздушную кукурузу, отличающуюся приятными вкусовыми качествами. В зерне сахарной кукурузы (особенно, убранной в фазе молочной спелости) содержится много сахаров (7—14% на сухое вещество). Особенную ценность сахарной кукурузе придают имеющиеся в зерне молочной спелости водорастворимые полисахариды (около 27%, а в лучших сортах и гибридах до 36—38%); в зерне других подвидов их почти нет. Водорастворимые полисахариды и небольшое количество крахмала (почти в два раза меньше, чем у других подвидов) придают зернам сахарной кукурузы, убранной в стадии молочной спелости, мягкий нежный вкус и аромат, повышают их усвояемость.
Лучшими районированными сортами и гибридами пищевой кукурузы являются: лопающейся — Рисовая 645, Жемчужная 227, Рисовая 216, Жемчужная 304; сахарной — Юбилейный 427 (межлинейный гибрид), Сказка 435 (межлинейный гибрид), Тираспольская скороспелая 33, Смена 144-2, Заря, Пионерка Севера и Кубанская консервная 148.
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 3)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 1)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 2)
- Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)