Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)


Яндекс.Метрика

Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)

Все части растения сорго представляют хозяйственную ценность. Из зерна сорго можно получить крупу и муку, патоку, крахмал, сорго-вый сироп, пиво и вино. Сорго — сырье для производства этилового спирта, целлюлозы, бумаги, картона, щеток и веников.
Зерно — хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, зеленые листья и стебли используются на корм скоту в свежем виде и хорошо силосуются.
Сорго считается одним из самых засухоустойчивых растений. По засухоустойчивости оно стоит выше проса и значительно превосходит кукурузу. Растение сорго нетребовательно к почве, хорошо переносит повышенное содержание солей в почве, дает хороший урожай зерна (25—55 ц/га).
Эта культура незаменима для районов, систематически подвергающихся засухе.
Посевные площади под сорго сосредоточены в южных и юго-восточных засушливых районах РСФСР, Украинской ССР и в Среднеазиатских республиках, особо выделяется Каракалпакская АССР.
Посевная площадь, отводимая под сорго, в последние годы увеличилась и составляет свыше 200 тыс. га (около 0,2% к посевной площади под зерновыми). Много сеют сорго в Индии, Китае, Африке, США.
Род сорго Sorghum Moench. Относится к семейству злаковых и содержит до 34 однолетних и многолетних диких и возделываемых видов. В Советском Союзе представляют интерес однолетние растения четырех культурных видов: сорго каффрское (S. caffrorum Beauv.) низкорослое, хорошо облиственное, скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое; дурра (S. durra (Forsk.) Battand. et Trab.) — очень полиморфный вид, скороспелый и засухоустойчивый; джугара (S. Cernuum Host.) — растение с компактным и изогнутым соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии; гаолян — китайское сорго (S. chinense Jakushev.) — скороспелый и холодоустойчивый вид, широко возделываемый в Китае.