Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
Все части растения сорго представляют хозяйственную ценность. Из зерна сорго можно получить крупу и муку, патоку, крахмал, сорго-вый сироп, пиво и вино. Сорго — сырье для производства этилового спирта, целлюлозы, бумаги, картона, щеток и веников.
Зерно — хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, зеленые листья и стебли используются на корм скоту в свежем виде и хорошо силосуются.
Сорго считается одним из самых засухоустойчивых растений. По засухоустойчивости оно стоит выше проса и значительно превосходит кукурузу. Растение сорго нетребовательно к почве, хорошо переносит повышенное содержание солей в почве, дает хороший урожай зерна (25—55 ц/га).
Эта культура незаменима для районов, систематически подвергающихся засухе.
Посевные площади под сорго сосредоточены в южных и юго-восточных засушливых районах РСФСР, Украинской ССР и в Среднеазиатских республиках, особо выделяется Каракалпакская АССР.
Посевная площадь, отводимая под сорго, в последние годы увеличилась и составляет свыше 200 тыс. га (около 0,2% к посевной площади под зерновыми). Много сеют сорго в Индии, Китае, Африке, США.
Род сорго Sorghum Moench. Относится к семейству злаковых и содержит до 34 однолетних и многолетних диких и возделываемых видов. В Советском Союзе представляют интерес однолетние растения четырех культурных видов: сорго каффрское (S. caffrorum Beauv.) низкорослое, хорошо облиственное, скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое; дурра (S. durra (Forsk.) Battand. et Trab.) — очень полиморфный вид, скороспелый и засухоустойчивый; джугара (S. Cernuum Host.) — растение с компактным и изогнутым соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии; гаолян — китайское сорго (S. chinense Jakushev.) — скороспелый и холодоустойчивый вид, широко возделываемый в Китае.
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса