Ботаническая классификация проса
Из 31 вида проса, встречающегося в СССР, только два имеют производственное значение. Наиболее широко известен и распространен вид обыкновенного проса (Panicum muliaceum L.) — преимущественно крупяной хлебный злак.
Другой вид проса известен под названием головчатого или щетинистого проса (Setaria italica L.); одни формы его возделывают преимущественно на крупяное зерно, другие — на корм в виде зеленой массы или сена.
Названные виды проса относятся к двум родам: обыкновенное — к роду Panicum L., головчатое — к роду Setaria L. Они отличаются в основном по соцветию; у проса обыкновенного — метелка, у проса головчатого — колосовидная метелка, с более или менее выступающими на поверхности метелки щетинками — редуцированными веточками метелки. Цветки проса обыкновенного обоеполые, самоопыляющиеся. Сидящие на концах разветвлений метелки колоски одноцветковые, редко двухцветковые. Просо обыкновенное имеет многочисленные разновидности, которые группируются разными исследователями различно.
По наиболее принятой группировке (по Попову) вид обыкновенного проса разделяют на пять подвидов, различающихся главным образом по форме метелки:
а) раскидистое — Patentissimum Popov;
б) развесистое — Effusum Аl.;
в) сжатое (пониклое) — Contractum Аl.;
г) овальное (полукомовое) — Ovatum Popov;
д) комовое — Compactum Коrn (рис. 26).
Встречаются и переходные между ними формы.
Каждый подвид обыкновенного проса делится на разновидности по следующим важнейшим признакам.
Шелушение зерен. У большинства разновидностей удаление цветковых чешуй требует применения некоторых усилий, что производится специальными шелушильными установками. Но есть формы проса, выделенные в отдельные разновидности, зерна которых покрыты тонкими, слегка морщинистыми пленками, легко отделяемыми даже при слабом перетирании зерен.
Окраска метелки. Общий тон окраски метелки зависит от окраски колосковых чешуй. Наиболее часто она соломенно-желтая. Но многие формы проса имеют колосковые чешуи темно-фиолетового цвета, зависящего от наличия в них антоциана. Эта окраска наиболее отчетливо проявляется в фазе неполной спелости метелки.
Формы проса с антоцианом в колосковых чешуях выделены в самостоятельные разновидности, и в этих случаях к названию аналогичной неантоциановой разновидности присоединяют приставку «Sub».
Окраска зерна (цветковых чешуй). Может быть от белой до почти черной.
Перед определением разновидности обязательно устанавливают подвид. Наиболее распространенные сорта проса обыкновенного принадлежат к раскидистому, развесистому и сжатому (пониклому) подвидам.
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя