Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)


Яндекс.Метрика

Гречиха. Общая характеристика

Зерно гречихи является сырьем для изготовления гречневой крупы и муки — ценнейших продуктов питания.
Гречневая крупа характеризуется высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. В ее состав входят органические кислоты (лимонная, малеиновая, щавелевая), которые способствуют лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В ядре гречихи много фосфора и железа. Белок гречихи содержит повышенное количество лизина (до 8,0%) и в целом по питательности полноценнее белка зерновых злаковых культур.
Из всех возделываемых зерновых культур только гречиха является медоносным растением. Недаром говорят, что гречиха дает и крупу и мед к гречневой каше.
Различные органы растения гречихи содержат рутин. Из него получают витамин Р, снижающий хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов и восстанавливающий сердечную деятельность. В связи с этим листья гречихи используют как сырье в фармацевтической промышленности. Рутин содержится и в крупе-ядрице (до 25 мг%).
В составе жиров гречневой крупы много антагониста холестерина — жироподобного вещества лецитина. Гречневую кашу рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Ее используют в качестве диетического продукта в лечебных и детских учреждениях.
Побочная продукция гречихи (мякина, солома) и отходы от переработки зерна в крупу используют на корм скоту. Мякина и солома содержат много калия, их зола используется для получения поташа.
Гречиха в отличие от многих других культур характеризуется относительно коротким периодом вегетации (для скороспелых сортов всего 55—60 дней). Поэтому в случае гибели озимых или ранних яровых культур гречиху можно использовать в качестве страховой культуры, а также для подкосных и пожнивных посевов.
Гречиха — прекрасный сидерат, она хорошо усваивает из почвы труднорастворимые фосфорные соединения, переводя их в легкодоступную для растений форму.
В наибольшем количестве гречиха производится в Советском Союзе. За рубежом гречиху в небольших количествах высевают во Франции, Польше, Германии, США, Канаде, Китае. Посевы гречихи в нашей стране составляют около 2 млн. га.
Около 70% посевов гречихи сосредоточены в РСФСР (центральночерноземные области, Башкирская АССР, Татарская АССР, Западная Сибирь и другие районы), до 20% — в северо-западной части Украинской ССР и примерно по 5% — в Белорусской ССР и Казахской ССР.