Гречиха. Общая характеристика
Зерно гречихи является сырьем для изготовления гречневой крупы и муки — ценнейших продуктов питания.
Гречневая крупа характеризуется высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. В ее состав входят органические кислоты (лимонная, малеиновая, щавелевая), которые способствуют лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В ядре гречихи много фосфора и железа. Белок гречихи содержит повышенное количество лизина (до 8,0%) и в целом по питательности полноценнее белка зерновых злаковых культур.
Из всех возделываемых зерновых культур только гречиха является медоносным растением. Недаром говорят, что гречиха дает и крупу и мед к гречневой каше.
Различные органы растения гречихи содержат рутин. Из него получают витамин Р, снижающий хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов и восстанавливающий сердечную деятельность. В связи с этим листья гречихи используют как сырье в фармацевтической промышленности. Рутин содержится и в крупе-ядрице (до 25 мг%).
В составе жиров гречневой крупы много антагониста холестерина — жироподобного вещества лецитина. Гречневую кашу рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Ее используют в качестве диетического продукта в лечебных и детских учреждениях.
Побочная продукция гречихи (мякина, солома) и отходы от переработки зерна в крупу используют на корм скоту. Мякина и солома содержат много калия, их зола используется для получения поташа.
Гречиха в отличие от многих других культур характеризуется относительно коротким периодом вегетации (для скороспелых сортов всего 55—60 дней). Поэтому в случае гибели озимых или ранних яровых культур гречиху можно использовать в качестве страховой культуры, а также для подкосных и пожнивных посевов.
Гречиха — прекрасный сидерат, она хорошо усваивает из почвы труднорастворимые фосфорные соединения, переводя их в легкодоступную для растений форму.
В наибольшем количестве гречиха производится в Советском Союзе. За рубежом гречиху в небольших количествах высевают во Франции, Польше, Германии, США, Канаде, Китае. Посевы гречихи в нашей стране составляют около 2 млн. га.
Около 70% посевов гречихи сосредоточены в РСФСР (центральночерноземные области, Башкирская АССР, Татарская АССР, Западная Сибирь и другие районы), до 20% — в северо-западной части Украинской ССР и примерно по 5% — в Белорусской ССР и Казахской ССР.
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя
- Подготовка зерна к помолу (часть 2)