Ботаническая классификация гречихи
Род гречихи (Fagopyru Moench.) относится к семейству гречишных (Polygonaceae Gaertn.). Растения этого рода однолетние и многолетние. Стебель голый, коленчатый, ветвистый (рис. 24). Соцветие гречихи — небольшая кисть. Цветки гречихи правильные, с пятью бледно-окрашенными розоватыми или красными лепестками венчика. Гречиха отличается диморфизмом цветков. Он заключается в том, что на одних растениях цветки имеют короткие тычинки и длинные пестики, значительно выступающие над тычинками, а на других цветках, наоборот,— тычинки длинные, а пестики короткие.
Нормальное оплодотворение гречихи возможно только при переносе пыльцы с одного растения на другое, что в естественной обстановке осуществляется ветром и насекомыми. Основные опылители гречихи — пчелы. Они составляют преобладающую массу насекомых на ее посевах. При искусственном или естественном сотрясении растений опыление происходит и без доступа насекомых.
Наилучший результат, т. е. наивысший, процент оплодотворения цветков и более жизнеспособные семена дает легитимное опыление — перекрестное опыление, при котором пыльца с длинных тычинок переносится на длинные пестики и с коротких тычинок на короткие пестики. Обратное, иллегитимное, опыление приводит к низкому проценту оплодотворенных цветков; в биологии цветения гречихи оно имеет подчиненное значение.
Все формы выращиваемой в Советском Союзе гречихи относятся к одному виду — гречиха культурная Fagopyrum esculentum Moench.
В нашей стране встречается еще один вид гречихи — татарская гречиха Fagopyrum tataricum Galertn. Татарская гречиха (ее называют также кырлык, дикуша) — сорное растение в посевах гречихи, яровой пшеницы и ячменя.
Между ботанико-морфологическими признаками культурной и татарской гречихой существуют большие различия (по внешнему виду растения, форме листа, строению и окраске цветка, форме соцветия и др.).
Плоды культурной гречихи — орешки, крупные, преимущественно трехгранной формы, редко двух- и четырехгранные. Грани хорошо выражены, гладкие, плоские, ребра также гладкие, острые у крылатых форм гречихи и тупые у бескрылых форм.
Плоды татарской гречихи мелкие, слабо выраженной трехгранной формы, а иногда яйцевидные. Грани морщинистые, с бороздкой посередине, ребра тупые, особенно в нижней части плода, городчатые. Плодовые оболочки грубее, при шелушении удаляются с большим трудом. Вкус — горьковатый.
Примесь плодов татарской гречихи усложняет переработку культурной гречихи, при попадании в крупу они снижают ее пищевую ценность и вкусовые достоинства.
Вид культурной гречихи делят на два подвида. 1) Обыкновенная гречиха (subsp. vulgare Stol.). Относятся формы, широко возделываемые в СССР. Растения невысокие (25—100 см), стебель тонкий (3—6 мм), листья мелкие (2—6 см длиной) жесткие; 2) Многолистная гречиха (subsp. multifolium Stol.). В СССР выращивается только в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Растение сильно развито, высокорослое (до 2 м и больше) с толстым (до 10 мм и больше) красным стеблем. Листья большие, волнистые.
Подвид обыкновенной гречихи, в свою очередь, подразделяется на разновидности, из которых важнейшими являются две; 1) var. alata Bat. — крылатая гречиха. Плоды ее крылатые, по ребрам хорошо заметны острые крылья (оторочки), благодаря которым грани плода кажутся плоскими или даже вогнутыми; 2) var. aptera Bat. — бескрылая гречиха. Плоды ее бескрылые, по ребрам крыльев нет или они развиты очень слабо. Ребра тупые. Грани сильно выпуклые. Плоды кажутся вздутыми.
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)
- Подготовка зерна к помолу (часть 3)
- Физиологические особенности ячменя