Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)


Яндекс.Метрика

Ботаническая классификация гречихи

Род гречихи (Fagopyru Moench.) относится к семейству гречишных (Polygonaceae Gaertn.). Растения этого рода однолетние и многолетние. Стебель голый, коленчатый, ветвистый (рис. 24). Соцветие гречихи — небольшая кисть. Цветки гречихи правильные, с пятью бледно-окрашенными розоватыми или красными лепестками венчика. Гречиха отличается диморфизмом цветков. Он заключается в том, что на одних растениях цветки имеют короткие тычинки и длинные пестики, значительно выступающие над тычинками, а на других цветках, наоборот,— тычинки длинные, а пестики короткие.

Ботаническая классификация гречихи

Нормальное оплодотворение гречихи возможно только при переносе пыльцы с одного растения на другое, что в естественной обстановке осуществляется ветром и насекомыми. Основные опылители гречихи — пчелы. Они составляют преобладающую массу насекомых на ее посевах. При искусственном или естественном сотрясении растений опыление происходит и без доступа насекомых.
Наилучший результат, т. е. наивысший, процент оплодотворения цветков и более жизнеспособные семена дает легитимное опыление — перекрестное опыление, при котором пыльца с длинных тычинок переносится на длинные пестики и с коротких тычинок на короткие пестики. Обратное, иллегитимное, опыление приводит к низкому проценту оплодотворенных цветков; в биологии цветения гречихи оно имеет подчиненное значение.
Все формы выращиваемой в Советском Союзе гречихи относятся к одному виду — гречиха культурная Fagopyrum esculentum Moench.
В нашей стране встречается еще один вид гречихи — татарская гречиха Fagopyrum tataricum Galertn. Татарская гречиха (ее называют также кырлык, дикуша) — сорное растение в посевах гречихи, яровой пшеницы и ячменя.
Между ботанико-морфологическими признаками культурной и татарской гречихой существуют большие различия (по внешнему виду растения, форме листа, строению и окраске цветка, форме соцветия и др.).
Плоды культурной гречихи — орешки, крупные, преимущественно трехгранной формы, редко двух- и четырехгранные. Грани хорошо выражены, гладкие, плоские, ребра также гладкие, острые у крылатых форм гречихи и тупые у бескрылых форм.
Плоды татарской гречихи мелкие, слабо выраженной трехгранной формы, а иногда яйцевидные. Грани морщинистые, с бороздкой посередине, ребра тупые, особенно в нижней части плода, городчатые. Плодовые оболочки грубее, при шелушении удаляются с большим трудом. Вкус — горьковатый.
Примесь плодов татарской гречихи усложняет переработку культурной гречихи, при попадании в крупу они снижают ее пищевую ценность и вкусовые достоинства.
Вид культурной гречихи делят на два подвида. 1) Обыкновенная гречиха (subsp. vulgare Stol.). Относятся формы, широко возделываемые в СССР. Растения невысокие (25—100 см), стебель тонкий (3—6 мм), листья мелкие (2—6 см длиной) жесткие; 2) Многолистная гречиха (subsp. multifolium Stol.). В СССР выращивается только в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Растение сильно развито, высокорослое (до 2 м и больше) с толстым (до 10 мм и больше) красным стеблем. Листья большие, волнистые.
Подвид обыкновенной гречихи, в свою очередь, подразделяется на разновидности, из которых важнейшими являются две; 1) var. alata Bat. — крылатая гречиха. Плоды ее крылатые, по ребрам хорошо заметны острые крылья (оторочки), благодаря которым грани плода кажутся плоскими или даже вогнутыми; 2) var. aptera Bat. — бескрылая гречиха. Плоды ее бескрылые, по ребрам крыльев нет или они развиты очень слабо. Ребра тупые. Грани сильно выпуклые. Плоды кажутся вздутыми.