Сорта и стандартизация зерна гречихи
Большинство районированных сортов обыкновенной гречихи относится к разновидности alata Bat. Сорта гречихи различают по признакам вегетативных органов, цветков и плодов.
В 1970 г. было районировано 36 сортов гречихи, а сортовые посевы в колхозах и совхозах составляли немногим более 70%.
Перед селекционерами стоят большие задачи по созданию новых высокоурожайных сортов, обладающих крупным выравненным зерном, хорошими технологическими качествами, отзывчивых на высокие дозы удобрений, устойчивых к полеганию, к болезням, к осыпанию, а также по улучшению наиболее ценных распространенных в производстве сортов.
Министерство заготовок и Министерство сельского хозяйства СССР утвердило на 1972 г. список наиболее ценных по качеству сортов гречихи, зерно которых оплачивается на 10% выше цен, установленных для рядовой гречихи: Богатырь, Большевик, Белорусская, Калининская, Краснострелецкая, Шатиловская 4, Шатиловская 5.
Стандартизация зерна гречихи. На гречиху имеется один стандарт (ГОСТ 12366—66. «Гречиха. Требования при заготовках и поставках»). На гречиху товарной классификации не установлено. Технические требования стандарта содержат минимальные нормы по качеству зерна. Они разработаны по влажности, содержанию сорной и зерновой примеси (в составе сорной необходимо отметить вредную примесь), содержанию ядра, испорченных зерен, зараженности вредителями.
При размещении, хранении и транспортировании различают четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности. Кроме того, установлено три категории по крупности (по величине остатка на сите с круглыми отверстиями Ø4 мм): гречиха крупная — 60% и выше, средняя — менее 60 до 40% и мелкая — менее 40%.
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)
- Ботаническая классификация овса (часть 2)
- Ботаническая классификация овса (часть 1)
- Сорта ячменя
- Характеристика зерна ячменя (часть 2)
- Характеристика зерна ячменя (часть 1)