Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)


Яндекс.Метрика

Стандартизация проса

На просо установлены три стандарта: просо, требования при заготовке (ГОСТ 5062—63); просо крупяное (ГОСТ 6472—60); просо для солода в спиртовом производстве (ГОСТ 8127—56). По всем трем стандартам просо по цвету цветковых пленок и принадлежности к соответствующим сортам делится на четыре типа: белое и кремовое, красное, желтое и серое. За каждым типом закреплены определенные сорта. Примесь зерен других типов не должна превышать 10%.
При заготовках примесь семян ядовитых сорняков гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой, встречающихся в южных районах, не допускается. Проросших зерен во всех стадиях прорастания, относимых к зерновой примеси, не должно быть больше 5%.
Для лучшего размещения и учета заготовляемое просо делят на четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности и три категории по крупности.
В просе, направляемом на крупозаводы, требования по качеству повышены. Так, проросших зерен допускается не более 1%. Выделены районы, в которых проход через сито с размером отверстий 1,4х20 мм относят к сорной примеси. Установлен дополнительный важный показатель — содержание ядра, его должно быть не менее 74,0%. Количество ядра вычисляют по формуле, приведенной в стандарте, с учетом количества примесей, пленчатости и количества шелушеных зерен (масса в процентах).
Просо для солода в спиртовом производстве должно иметь всхожесть на пятый день не менее 92% и энергию прорастания на третий день — не менее 85%.
В стандартах на крупяное и солодовое просо классификация на состояния и категории опущена в связи с повышенными требованиями к зерну.
При определении сорной примеси во всех случаях устанавливают количество скрытых испорченных зерен в дополнительной навеске (5 г) со снятием цветковых пленок.