Сорта проса
К основным, наиболее распространенным сортам проса относятся: Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Подолянское 24/273, Казанское 506, Скороспелое 66, Мироновское 85, Оренбургское 42, Долинское 86, Омское 9.
Саратовское 853 (подвид Contractum Аl.). Просо сжатое (пониклое), разновидность Sanguineum. Сорт выведен Институтом сельского хозяйства Юго-Востока. Сорт среднеспелый, отличается засухоустойчивостью, устойчив к полеганию и осыпанию, что является ценным свойством сорта. Зерно темно-красное, масса 1000 зерен 6—7 г, пленчатость средняя (16—18%). Шелушится зерно средне. Выход крупы (пшена) 72—81%, каша рассыпчатая, желтого и кремового цвета, вкусовые качества каши отличные. Районирован более чем в 50 областях, краях и республиках Северного Кавказа, Юго-Востока, Западной Сибири, Украинской ССР, Казахской ССР, Таджикской ССР и Грузинской ССР.
Веселоподоляиское 367 (подвид contractual Аl.). Просо сжатое (пониклое), разновидность aureum. Сорт выведен Весело-Подолянской опытно-селекционной станцией. Сорт позднеспелый, засухоустойчивость высокая, устойчив к полеганию и осыпанию. Зерно светло-кремовое, масса 1000 зерен 7,0—8,5 г, тонкопленчатое (12—17%), обрушиваемость средняя. Выход крупы высокий (83—85%), развариваемость и вкусовые качества каши хорошие. Районирован в центрально-черноземных областях, на Северном Кавказе, в Украинской ССР, Молдавской ССР, Грузинской ССР.
Омское 9 (подвид patentissimum). Просо раскидистое, разновидность vitellinum. Сорт выведен Сибирским НИИ сельского хозяйства. Сорт скороспелый, засухоустойчивость слабая, устойчив к полеганию и осыпанию. Зерно золотисто-желтое, масса 1000 зерен 5,0—6,0 г, высокопленчатое (20—25%). Шелушится зерно средне. Выход крупы ниже среднего (74—76%), каша получается полурассыпчатая, вкусовые качества хорошие. Сорт районирован в Западной и Восточной Сибири.
Долинское 86 (подвид effusum — развесистое, разновидность flavum). Сорт выведен Карагандинской сельскохозяйственной станцией. Среднеспелый, среднезасухоустойчивый, но хорошо использует поздние осадки, устойчивость к полеганию и осыпанию средняя. Недостаток сорта — склонность к пониканию метелки, особенно при перестое. Зерно светло-желтое, масса 1000 зерен 5,8—6,8 г, пленчатость средняя (18— 20%). Зерно легко шелушится. Выход крупы 70—83%, каша полурассыпчатая, вкусовые качества хорошие.
Районирован в Казахской ССР, Западной Сибири, Нечерноземной зоне, Башкирской АССР.
Для поощрения производства и продажи государству зерна лучшего качества Министерство заготовок СССР и Министерство сельского хозяйства СССР на 1970—1971 гг. утвердили список наиболее ценных сортов проса: Саратовское 853, Подолянское 24/273, Веселоподолянское 38, Оренбургское 42, Кинельское 2462, Казанское 506, Скороспелое 66, Уральское 1419, Уральское тонкопленчатое и Харьковское 25.
Зерно этих сортов оплачивается по повышенной цене (110 руб. за 1 т) при условии, если в составе зерновой примеси оно имеет шелушеных зерен не более 6%, в том числе проросших не более 1%, в числе сорной примеси испорченных зерен не более 0,5% и трудноотделимых семян сорняков не более 1,5%. К трудноотделимым сорнякам относят: щетинник сизый, тысячеголов, гумай, просо рисовое и крупноплодное, синеглазку.
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
- Ботаническая классификация овса (часть 3)