Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
Плод сорго — зерновка, округлая, реже слегка яйцевидная, слабо сдавленная, прорастает одним корешком. Окраска зерна зависит от цвета семенной оболочки и ее толщины, а иногда и от окраски алейронового слоя, она может быть белой, желтой, красной, коричневой. Зерно сорго крупное, масса 1000 зерен 20—40 г. Эндосперм бывает мучнистым и стекловидным. Эндосперм от массы зерновки составляет 82—88%, зародыш — 6—10% оболочки (цветковые, плодовые, семенные) — 7—8%.
Химический состав зерна сорго характеризуется следующими данными: белки — 9—14%, крахмал — 70—80, клетчатка — 2—3, жир — 2,5—3,5, минеральные вещества (зола) — 2,0—2,5%. Сильно развитый зародыш богат жиром (28—30%) и белком (17—19%).
Сорта сорго легко скрещиваются между собой, что затрудняет сортовую классификацию. Сорта различают по следующим важнейшим отличительным признакам: высота растения, положение метелки, плотность метелки, окраска колосковых чешуй, пленчатость зерна, окраска зерна.
Под пленчатостью понимают степень обнаженности зерна от колосковых чешуй, с чем связаны осыпаемость, легкость обмолота и шелушения.
Различают зерна: пленчатые — целиком закрытые; мало открытые — открыто не более трети зерна; средне открытые — открыто до половины зерна; сильно открытые — открыто до 2/3 зерна и голые — целиком открытые.
Для практической цели сорта сорго объединяют в три группы в соответствии с тремя направлениями его использования: сорго зерновое, сахарное и веничное.
Зерновое сорго. Сюда относят все сорта, возделываемые на зерно.
Растения обычно низкорослые, слабокустистые. Зерна открытые, легко шелушатся.
Сахарное сорго. Возделывают ради сочных стеблей, которые используют для получения патоки, а чаще для кормовых целей. Растения высокорослые, с повышенной кустистостью. Сердцевина их стеблей обильно сочная и сладкая. Зерна пленчатые или полупленчатые, трудно шелушатся.
Веничное сорго. Высевают ради метелок, используемых для изготовления веников и щеток. Сердцевина стебля венечного сорго совершенно сухая, метелка длинная (40—90 см), без главной или с укороченной осью. Боковые ветви большей частью односторонне пониклые. Зерна всегда пленчатые, трудно шелушатся.
Ниже приводится хозяйственно-биологическая характеристика наиболее распространенных сортов сорго.
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)