Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)

Во второй компонент направляют муку с III др. с., 6-й, 7, 8, 9-й р. с. Она имеет зольность 1,0...1,15%, т. е. не соответствует по зольности муке первого сорта, но несколько лучше, чем зольность муки второго сорта. Количество его 15...20% по отношению к I др. с.
Зольность третьего компонента находится в пределах 2,6...3, %, его количество 4,0...1,5%. Его формируют из потоков муки последних драных и размольных систем, виброцентрофугалов. Поэтому количество белка в нем выше, чем в других компонентах, но клейковина, как правило, не отмывается. По своим хлебопекарным достоинствам эта мука непригодна для самостоятельного использования.
Резкое различие показателей качества компонентов дает возможность формировать товарные сорта муки с широким диапазоном хлебопекарных достоинств. Наличие большого количества бункеров для муки, гибкая схема внутрицехового транспорта, возможность переработки зерна различного качества на разных секциях мукомольного завода позволяют при помощи многокомпонентных весовых дозаторов и смесителя формировать из компонентов сорта муки с существенно отличающимися друг от друга показателями качества (по количеству, качеству клейковины, белизне муки и др.). В то же время даже при переработке разных по качеству помольных смесей можно путем подбора компонентов стабилизировать показатели качества товарных сортов муки, что способствует ритмичности работы хлебопекарных предприятий.
В отделении формирования сортов муки можно организовать ввод различных добавок в муку. Таким образом, мукомольный завод сможет выпускать многоцелевые мучные смеси, что значительно упростит и повысит надежность операции смешивания на предприятиях хлебопекарной промышленности, существенно повысит производительность труда и снизит издержки обращения.
Новыми видами продукции на ближайшую перспективу могут быть отруби для различного целевого назначения (для комбикормовой, микробиологической и пищевой промышленности), пшеничный и ржаной зародыш, а также специализированные сорта муки с дифференцированным содержанием белка, клетчатки.