Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
Гаолян коричневый 272. Сорт выведен Всесоюзным НИИ кукурузы. Метелка сжатая, прямостоячая, длиной 14—20 см. Зерно коричнево-бурое, средне открытое, масса 1000 зерен 20 г. Зерно используют в спиртовой промышленности и на корм скоту. Сорт распространен в Калмыцкой АССР.
Карликовая джугара 185. Сорт выведен Кубанской опытной станцией ВИР. Метелка рыхлосжатая, слабосогнутая, длиной 16—22 см. Зерно матово-белое, средне открытое, масса 1000 зерен 30—35 г. Сорт распространен в Астраханской области и в Калмыцкой АССР.
Кубанское красное 1677. Сорт выведен Кубанской опытной станцией ВИР. Метелка прямостоячая, рыхлосжатая, длиной 29—30 см. Зерно желтовато-красноватое, сильно открытое, масса 1000 зерен 22—35 г.
Сорт используют на корм. Он распространен в Краснодарском крае, Волгоградской, Николаевской и Херсонской областях.
Сахарное 24/435. Сорт выведен Кубанской опытной станцией ВИР. Метелка прямостоячая, рыхлосжатая, длиной 18—26 см. Зерно буро-желтое, пленчатое, масса 1000 зерен 18—24 г. Используется на корм и силос. Сорт распространен в Ставропольском крае.
Веничное 623. Сорт выведен Всесоюзным НИИ кукурузы. Метелка развесистая, по плотности раскидистая, длиной 50—70 см. Зерно красновато-бурое, пленчатое, масса 1000 зерен 21—26 г. Сорт используется на изготовление веников и щеток. Распространен в Калмыцкой АССР, Ростовской области, Ставропольском крае, в юго-восточных областях УССР.
На сорго установлен один стандарт ГОСТ 8759—66 «Сорго в зерне кормовое и техническое». По цвету и пленчатости сорго в зерне делится на типы и подтипы.
Первый тип — сорго белое, зерно белое и белое с крапинками разного цвета, без цветковых пленок; зерна другого типа допускаются в количестве не более 10%. На подтипы не делится.
Второй тип — сорго цветное. Он делится на два подтипа; зерно голое без цветковых пленок, примесь зерен другого типа допускается в количестве не более 10% и другого подтипа также не более 10%; зерно пленчатое, по цвету от желтовато-красного до темно-коричневого, покрытое цветковыми пленками, примесь зерен другого типа допускается не более 10%, а другого подтипа не более 15%.
Качество заготовляемого сорго нормируется по влажности, содержанию сорной и зерновой примеси.
Для кормовых целей, выработки комбикормов и для технических целей поставляется зерно сорго I и II типов, а также смесь типов и подтипов, для крахмало-паточной промышленности — преимущественно I типа.
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)