Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
Схема очистки зерна включает две-три системы сепарирования зерна в воздушно-ситовых сепараторах. Размер отверстий сит зависит от размера и формы зерна, а также наиболее характерных примесей. Сортировочные сита с круглыми отверстиями используют, если зерно имеет округлую форму, и с удлиненными, если зерно имеет удлиненную форму. Подсевные сита обычно применяют с отверстиями удлиненной формы, имеющими лучшую просеивающую способность. Кинематические параметры колебаний ситовых корпусов, углы наклона сит зависят от формы, размеров, сыпучести зерна. Например, для проса, гороха угол наклона сит может быть значительно меньше, чем для риса, овса.
В воздушно-ситовых сепараторах полностью должны быть выделены крупные примеси и не менее 95% мелких и легких примесей. Необходимо тщательно отделять мелкое зерно, так как оно плохо шелушится, а нешелушеное зерно из крупы выделить очень трудно. Для очистки сырья от мелкого зерна используют различные просеивающие машины.
Зерно округлой формы очищают при помощи овсюгоотборочных машин, удлиненной формы — куколеотборочных машин. Для зерна умеренно удлиненной формы применяют те и другие машины. На куколеотборочных машинах выделяют не менее 90% коротких примесей, овсюгоотборочных — не менее 80% длинных примесей. При подготовке риса, гороха, кукурузы эти машины не используют.
Минеральные примеси выделяют на камнеотделителях конструкции Григоровича, А1-БОК, А1-БКВ, А1-БКР, пневмосортировальных столах и т. д.
При очистке зерна от примесей широко используют фракционный метод.
Гидротермическую обработку ведут двумя методами: 1) — пропаривание, сушка, охлаждение (при подготовке гречихи, овса и гороха); 2) — увлажнение и отволаживание для пшеницы и кукурузы.
Предварительное шелушение применяют в отдельных случаях при подготовке овса для разделения сдвоенных зерен, для отделения остей у риса. Шелушение зерна в процессе подготовки производят в технологии ячменной, пшеничной крупы.
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 1)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса