Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
Схема переработки проса в крупу включает шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, шлифование ядра, контроль крупы и отходов.
Шелушение и сортирование продуктов шелушения проводят по схеме без промежуточного отбора ядра. Зерна шелушат в вальцедековых станках с абразивным валком и декой из резинотканевых пластин. Рекомендуют применять двухдековые станки, так как эффективность шелушения зерна в них значительно выше, чем в однодековых. При использовании двухдековых станков достаточно применить последовательное шелушение на двух системах (рис. ХХVII-8).
Можно использовать технологическую схему, включающую четырехкратное последовательное шелушение в однодековых станках. Окружная скорость валков составляет 15,5 м/с. После шелушения зерна в двухдековых станках количество шелушеных зерен и дробленого ядра в продуктах шелушения соответственно должно составлять после первой системы 91,0 и 3,7%. после второй — 99,0 и 5,0%. К дробленому ядру относят частицы, проходящие через сито с отверстиями Ø 1,5 мм.
При шелушении зерна в однодековых станках количество шелушеных зерен в продуктах шелушения должно составлять: после первой системы 80...90%, второй — 90...95%, третьей — 95...88, четвертой — 99,0%.
При шелушении проса образуется сравнительно мало дробленого ядра и мучки, поэтому их обычно не отсеивают в просеивающих машинах, а выделяют частично вместе с лузгой в аспираторах. Так как в продуктах шелушения довольно много лузги, провеивать эти продукты следует дважды.
При использовании однодековых станков после третьей и четвертой систем шелушения достаточно один раз проверять продукты в аспираторах. Состав продуктов шелушения после обработки их в двухдековых и однодековых станках представлен в таблице ХХVII-2.
После шелушения в ядрах в значительной степени сохраняются плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой и зародыш.
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 1)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи