Контроль крупы и отходов
При производстве крупы в ней остается некоторое количество невыделенных примесей, нешелушеных зерен, лузги, дробленого ядра и мучки. В побочных продуктах, основными из которых являются лузга и мучка, также может содержаться немного ядра.
Цель контроля крупы заключается в извлечении оставшихся в крупе примесей, а также выравнивание номерной крупы по размерам.
Контроль побочных продуктов преследует две цели: извлечение годного ядра; разделение побочных продуктов.
Схему контроля крупы строят в зависимости от ассортимента вырабатываемой продукции. При контроле крупы из целого ядра выделяют примеси, дробленое ядро и мучку, а также нешелушеные зерна. Примеси отбирают на сите, через которое крупа практически полностью должна проходить, мучку и дробленку — на ситах, размер отверстий которых установлен государственным стандартом и проход которых относят к дробленому ядру. Например, для овсяной недробленой крупы таким будет сито с отверстиями Ø 2 мм, пшена Ø 1,5 мм, ядрицы — размерами 1,6х20 мм и т. д.
Нешелушеные зерна могут быть выделены с помощью крупоотделительных машин (рис. ХХVII-З).
Если при производстве целой крупы получают дробленую, относящуюся к пищевым продуктам, ее контролируют в просеивающих машинах, аспираторах и магнитных сепараторах. В процессе контроля выделяют целую крупу, мучку, легкие и металломагнитные примеси.
Дробленую номерную крупу сортируют на отдельные номера в рассевах, крупосортировках и других просеивающих машинах (рис. ХХVII-4). При контроле выделяют мучку и частицы ядра, крупность которых превышает верхний предел крупности крупы первого (самого крупного) номера.
Контроль побочных продуктов заключается в обработке продукта в просеивающих машинах, аспираторах и магнитных сепараторах. При контроле мучки и лузги выделяют оставшееся в этих продуктах шелушеное, нешелушеное и дробленое ядро, из лузги выделяют мучку, а из мучки — лузгу.
Мучку просеивают в буратах, центрофугалах, рассевах. Если вместе с мучкой отсеивают кормовую дробленку, применяют сита, соответствующие этому продукту. Сход этих сит представляет собой, ядро, которое после выделения из него лузги направляют на контроль дробленого ядра или другие системы технологического процесса (рис. ХХVII-5).
При контроле лузги из нее выделяют мучку, сход провеивают в аспираторах, выделенное ядро возвращают на повторную обработку. С целью более полного выделения мучки из лузги последнюю иногда предварительно делят на две фракции (рис. ХХVII-6).
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 1)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)