Переработка риса в крупу (часть 2)
В зерне риса встречаются пожелтевшие зерна. Они ухудшают внешний вид и вкусовые достоинства крупы. Желтые зерна образуются в метелках, валках при высокой влажности и температуре. Основная причина образования желтой окраски — реакция меланоидинообразования, т. е. взаимодействие восстанавливающих сахаров и свободных аминокислот. Наличие в крупе более 0,5% пожелтевших зерен не позволяет получать крупу высшего сорта, а более 8% — вообще стандартную крупу.
Наличие зерен с пигментированными семенными оболочками также снижает выход крупы вследствие более интенсивного ее шлифования. Иногда в рисе встречаются недозревшие зеленые зерна. Они мельче основного зерна, и наличие некоторого количества таких зерен не снижает существенно выход крупы.
Зерно риса имеет характерные трудноотделимые примеси: просо куриное, просо рисовое, просо сжатое (крупноплодное). Семена этих, сорняков по своим физическим свойствам почти совпадают со свойствами зерна. К трудноотделимой примеси относится также минеральная примесь, представляющая собой комочки земли, смешанной с илом.
Наличие в комочках органической фракции снижает их плотность до 1,3...1,9 г/см3, т. е. они сравнительно мало отличаются от плотности основной культуры. Трудноотделимой примесью является также зерновая примесь — ячмень и пшеница, особенно последняя. Сравнительное изучение геометрических размеров зерна пшеницы и риса показало, что они почти не отличаются по длине и ширине. Более заметно отличие по толщине, особенно у пшеницы, и шелушеного или шлифованного ядра риса. Следовательно, пшеницу следует выделять не только в процессе подготовки зерна, но и в процессе его переработки. К числу зерновой примеси относят также обрушенные зерна риса, часть которых при очистке уходит в отходы.
При эксплуатации оборудования рисозаводов необходимо учитывать высокие абразивные свойства зерна, что приводит к быстрому износу рабочих органов машин.
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 1)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)