Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
Контроль ядрицы осуществляют путем однократного просеивания ее в рассевах или двукратного в крупосортировках. В процессе контроля крупы выделяют крупные и трудноотделимые примеси на ситах с круглыми и треугольными отверстиями. Размеры отверстий сит выбирают в зависимости от крупности ядрицы. Для потока крупной ядрицы применяют сита с треугольными отверстиями со стороной треугольника 6,0...6,5 мм и круглыми Ø 4,1...4,2 мм. Для мелкой ядрицы эти размеры соответственно равны 5,0 и 3,4 мм. Для выделения продела, оставшегося в ядрице, используют сита с продолговатыми отверстиями размерами 1,6 (1,7)х20 мм. Освобожденную от крупных примесей и продела ядрицу провеивают в аспираторах и контролируют в магнитных сепараторах.
При контроле продела выделяют более крупные частицы ядра, представляющие собой ядрицу, а также мучку и легкие примеси (лузгу). Так как крупная фракция лузги в проделе и мелкие частицы ядра имеют сходные аэродинамические свойства, для лучшего выделения лузги из продела последний предварительно делят на крупный и мелкий продел на металлотканом сите № 1,4. Каждую фракцию провеивают отдельно в аспирационных колонках, которые позволяют более точно регулировать скорость воздушного потока в рабочих каналах по сравнению с машинами с замкнутым циклом воздуха. Кроме того, количество продела обычно невелико и производительности колонок достаточно. После провеивания фракции продела объединяют.
Также двумя потоками контролируют лузгу. Первый поток образуют из лузги, полученной при шелушении зерна I...IV фракций. Лузгу просеивают в рассевах или крупосортировках на ситах с отверстиями размером 2,6х20 и Ø 2 мм. Лузгу второго потока, образованного из продуктов шелушения V и VI фракций, контролируют на ситах с размером отверстий 2,3х20 и Ø 2,0 мм.
Выход готовой продукции. Выход готовой продукции из зерна базисных кондиций зависит от условий подготовки зерна к переработке, прежде всего от наличия или отсутствия в схеме гидротермической обработки. При наличии гидротермической обработки базисный выход крупы-ядрицы повышается, а выход продела снижается (табл. ХХVII-8).
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 1)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса